Arvalis-Institut du Végétal présente six ateliers techniques

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Arvalis-Institut du végétal propose aux éleveurs des solutions techniques compétitives, en vue de la maîtrise de l’alimentation de leur cheptel. Co-organisateur du Salon du Maïs Fourrage, l’institut y est présent sur un espace de près d’un hectare, comptant six ateliers distincts. Variétés, protection et désherbage, adaptation régionale des itinéraires techniques, récolte, maïs sous toutes ses formes pour animaux, maïs multi-usages… Présentation.

L'atelier Variétés a pour but de présenter l’offre variétale, inscrite au catalogue français 2006 et d’en détailler les caractéristiques, en fonction des objectifs des éleveurs. 60 variétés, allant des « très précoces », aux « précoces » en passant par les « demi-précoces », spécialement sélectionnées pour correspondre aux critères de culture dans le grand Ouest, ont été implantées début mai. Cette implantation permettra au visiteur de comparer sur pied les différences en terme d’aspect général et de maturité de variétés qui lui seront proposées pour les semis 2007.

Les résultats des traitements herbicides visibles

L’atelier consacré à la protection et au désherbage du maïs proposera différents itinéraires techniques, en fonction du type de flore présent dans les parcelles. « Les semis de maïs et d’adventices ont été conduits en juillet, de façon à obtenir des plantes au stade 9-10 feuilles au moment du salon », explique l’institut du végétal. Les résultats des traitements herbicides seront alors particulièrement visibles. Les flores présentes en région Ouest ont été privilégiées : renouées des oiseaux, liseron et pâturin pour la Bretagne, panic, sétaire et digitaire pour les Pays-de-Loire et mercuriale, renouées liseron et des oiseaux pour la Normandie.
Quant au thème des « ravageurs », il sera traité sous différents angles : description, dégâts, lutte et cartographie. Les moyens d’intervention seront particulièrement détaillés, avec la présentation des solutions agronomiques (choix de variétés vigoureuses, dates et conditions de semis) et des solutions insecticides.

Coût de neuf itinéraires techniques

L’adaptation régionale des itinéraires techniques ainsi que l’analyse de coût de neuf itinéraires techniques constituera le troisième atelier présenté par Arvalis. A découvrir notamment conduite au potentiel, conduite à l’économie, recherche de régularité de rendement…
Le coût de neuf itinéraires techniques différents (dont les dates de semis, les densités de récolte, le programme de fertilisation, ou encore le programme insecticide varient) sera évalué.


Un atelier sera consacré à la récolte du maïs fourrage (© Web-agri)

Pour une qualité de récolte optimale

Un quatrième atelier sera consacré à la récolte du maïs fourrage. Le visiteur trouvera sur cet espace l’ensemble des préconisations pour une qualité de récolte optimale. Arvalis-Institut du Végétal  délivrera ainsi des conseils sur la date de récolte et sur sa prévision. Réglage de l’ensileuse et finesse de hachage seront également des points qui seront abordés.

Le maïs sous toutes ses formes

Le cinquième atelier intitulé « Utilisation du maïs fourrage : il n’y a pas que l’ensilage ! » présentera le maïs sous toutes ses formes pour animaux. Les techniciens d’Arvalis-Institut du Végétal  feront découvrir aux visiteurs sept utilisations possibles du maïs, dans la ration de la vache laitière : L’ensilage épi, le maïs fourrage plante entière, le maïs grain humide broyé ensilé, le maïs grain humide et rafle broyé et ensilé, le maïs grain humide entier inerté à l’ammoniac, le maïs déshydraté, le maïs grain sec. « Chaque type de maïs sera présenté concrètement dans de grands bacs », explique Arvalis et plusieurs panneaux détailleront, pour chacun, le stade et la date de récolte, le matériel nécessaire au chantier de récolte, le processus de conservation, la valeur alimentaire ainsi que la valorisation par l’animal.

Maïs au futur...

Un dernier atelier plus prospectif présentera différents usages du maïs…pour cela, des micro-parcelles ont été implantées avec des variétés de maïs biomasse, qui rentrent dans la production de biogaz. Des panneaux décriront également les possibles utilisations du maïs pour la production d’éthanol, de carbone, ou encore dans le cadre d’utilisations non alimentaires, industrielles (en particulier le bio-plastique) et en alimentation humaine.

A voir au salon du maïs fourrage à Nouvoitou (35) les 30 et 31 août 2006

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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