A l’occasion du concours national qui clôture les journées internationales de la race Salers en Auvergne dans le berceau de la race, rappel des qualités de la race qui lui ont permis de s’exporter aux quatre coins du monde.
![]() La salers, 4e race allaitante de France avec 205.000 vaches (© DR) |
C’est la 4e race allaitante de France avec 205.000 vaches, derrière la Charolaise avec 1,8 million de vaches, la Limousine avec 970.000 vaches et la Blonde d’Aquitaine avec 483.000 vaches. Les qualités de la Salers lui ont permis de s’exporter sur les 5 continents. Elle est actuellement présente dans plus d’une trentaine de pays : Angleterre, Ecosse, Irlande, Espagne, Portugal, Suisse, Allemagne, Pays de l’Est, Russie, Etats-Unis, Canada, Australie, Nouvelle-Zélande, Brésil, Zimbabwe…
Cinq qualités majeures
Rustique, la salers s’adapte à tous les milieux et toutes les conditions d’élevage. Gràce à la qualité de ses aplombs, la vache Salers peut marcher sur des sols caillouteux ou humides et sur des reliefs escarpés. Son poil frisé et la pigmentation brune de ses muqueuses lui permettent de vivre dans des régions aussi bien froides que chaudes avec de fortes amplitudes de température (Texas et Sibérie)
Maternelle, la vache salers donne une bonne production laitière garantissant des veaux lourds au sevrage sans complémentation, affirme l’Upra Salers. La Salers offre une grande capacité à mobiliser ses réserves corporelles pour assurer l’allaitement du veau même en période difficile et à reconstituer rapidement ces mêmes réserves. C’est sa grande capacité d’ingestion des fourrages grossiers et d’utilisation de l’herbe qui assure une bonne production laitière et garantit une bonne croissance du veau sans complémentation.
Selon l’Upra , « la Salers permet d’augmenter le poids des veaux, d’améliorer le classement des carcasses tout en maintenant les qualités d’élevage et de reproduction du cheptel autochtone ».
Docile, la salers est adaptée au système d’élevage extensif et d’agriculture durable
Les systèmes extensifs conviennent parfaitement à ces animaux « qui conservent un comportement calme même dans des systèmes avec une intervention réduite de l’homme », souligne l’Upra qui estime que sa capacité à valoriser des fourrages grossiers en fait la reine du développement durable et de l’entretien de l’environnement.
Moderne : une facilité d’élevage pour une meilleure qualité de vie !
« Sa facilité de vêlage se traduit par une facilité de conduite accrue et une surveillance du troupeau réduite » explique l’Upra « ce qui apporte une qualité de vie adaptée à la société d’aujourd’hui. Une facilité de conduite qui est conservée même en croisement avec des taureaux à forte musculature (Charolais), précise encore l’Upra.
Enfin la rentabilité, est aussi une des qualités majeures de la race. Selon l’Upra, les frais vétérinaires sont limités et une bonne production de lait et un taux de production numérique élevée (1 veau par vache et par an) assurent la rentabilité économique de l’exploitation.
![]() Maternelle, la vache salers donne une bonne production laitière garantissant des veaux lourds au sevrage sans complémentation (© DR) |
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