Rendez-vous d’éleveurs de cinq continents

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Tous les trois ans, la race Salers organise ses journées internationales dans le but de réunir les fédérations de race Salers de chaque pays. Après, les Etats-Unis et le Canada en 2000, la Nouvelle-Zélande en 2003, c’est la France et plus particulièrement l’Auvergne, avec la ville de Salers qui accueillera l’édition 2006 du 8 au 18 septembre. Le Concours national de la race Salers clôturera ces journées internationales.

Une  dizaine  de  pays  seront  représentés :  Etats-Unis,  Canada,  Australie,  Nouvelle-Zélande, Irlande, Ecosse, Angleterre, Danemark,  Allemagne, Suisse... A partir du 8 septembre, les différentes délégations, soit une soixantaine de personnes, seront accueillies en amont des journées pour un séjour alliant visites d’exploitation et tourisme. Plus de 200 éleveurs étrangers rejoindront le groupe sur l’Auvergne.

Le concours national en clôture des journées internationales


Trois jours de concours (© DR)
Le Concours national de la race Salers, qui a lieu chaque année, clôturera les journées internationales les 15, 16 et 17 septembre. Pendant 3 jours, les plus beaux spécimens de la race concouront entre eux dans le cadre de cette 133e édition du Concours National Salers.  Cette année, entre 500 et 550 bovins provenant de toute la France participeront au Concours National Salers. Plus de 100 exposants et 1000 éleveurs seront présents durant les trois jours, afin de présenter les activités d’amont et d’aval de la filière Salers.

4 pôles pour le grand public, les professionnels et les éleveurs
Ainsi,  l’organisation  sera  basée  sur  un  concept  récent  qui  repose  sur la  création  de différents pôles :

  • Pôle professionnel : concours, exposition d’animaux et vente aux enchères.
  • Espace  Viande  Salers afin de  mettre en avant  les  produits  viande  issus de  la Salers : signes  de  qualité,  Salers  Label  rouge,  marque  Parc. Donner  envie  au  consommateur  de manger de la viande de Salers et aux professionnels de la produire !
  • Pôle  promotion  et  communication  des  partenaires  autour  de  la  Salers pour promouvoir les acteurs de l’amont et de l’aval de la filière.
  • Pôle animation qui  se  fera  autour  du  lait, de  la  viande,  mais  aussi de photos ou  de démonstrations de peinture.
Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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