 Le Levucell SC permettait d’augmenter la production laitière de 11% en brebis (© Web-agri) |
C’est le panel scientifique sur les additifs de l’Efsa (Autorité européenne de sécurité des aliments) qui vient d’émettre un avis favorable à l’extension d’utilisation de la levure spéciale ruminant de Lallemand (Levucell®SC 20 et Levucell®SC 10ME) en chèvre et brebis laitière, précise le communiqué.
« Des essais d’efficacité ont montré qu’aux doses recommandées, le Levucell SC permettait d’augmenter la production laitière de 12% en chèvre et de 11% en brebis, sans pour autant affecter la qualité du lait », explique Lallemand.
Levucell SC est déjà autorisé en Europe sans limite de temps en vache laitière et bovin viande (N° CE E1711).
Innocuité démontrée
Selon Lallemand, l’innocuité de l’additif pour ces deux espèces a également été démontrée par des études de tolérance, utilisant respectivement 20 fois et 30 fois les doses recommandées en chèvre et brebis. De plus, précise le communiqué, « la sécurité du probiotique pour l’homme et l’environnement ayant par ailleurs été démontrée dans le dossier d’enregistrement initial en vache laitière et bovin à l’engraissement et les modes d’actions de la levure dans le rumen étant bien étudiés, l’Efsa estime hautement improbable que l’extension d’utilisation du Levucell SC puisse représenter des risques pour les utilisateurs, les consommateurs ou l’environnement et y émet une opinion favorable ».
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