Du 26 au 28 juin 2006, 250 producteurs de lait et conseillers venus des quatre coins de l’Europe, ont participé au congrès annuel de l’association European Dairy Farmers* organisé cette année à Viborg, au Danemark. Après s’être penché sur le thème de la qualité de vie et de l’organisation du travail l’an passé en France, le congrès 2006 traitait du thème suivant : «d’une culture familiale à une culture d’entreprise». L'occasion pour les participants de découvrir les conditions particulières de la filière laitière danoise.
Le Danemark exporte 60% de sa production laitière. La collecte et la transformation y sont très concentrées : Un seul groupe coopératif, Arla Foods collecte plus de 90% de la production. Cette position de monopole évite une guerre des prix à la baisse entre entreprises concurrentes, et permet d’établir un prix du lait relativement stable en organisant une péréquation entre les différentes destinations du lait à la transformation. La fixation du prix au producteurs est également surveillée par le gouvernement Danois.
![]() la taille des troupeaux laitiers a été doublée (© Web-agri) |
Cette restructuration rapide a entraîné un changement du statut du producteur de lait danois qui est passé de l’homme de terrain au manager d’entreprise.
Statut des producteurs de lait danois
* European Dairy Farmers est une association créée en 1990 qui regroupe des éleveurs des pays européens permettant une ouverture sur les conditions de production des différents pays et une approche originale des coûts de production intégrant le coût du travail. Le réseau Edf France est animé par le Btpl. Si vous souhaitez adhérer à ce réseau, contactez le Btpl. |
- Marianne Christensen et Torben Engemand produisent plus de 3 millions de litres de lait avec 306 vaches de race Prim’Holtein sur 243 ha. Ils ont 3 salariés, et les vaches sont traites dans une salle de traite rotative de 50 places. Leur objectif est de passer à 500 vaches laitières. Ils sont présents 24h/24 et 7j/7 sur leur exploitation et en sont satisfaits pour le moment.
- Henrik Dalgaard Christensen produit 2,87 millions de litres de lait avec 380 vaches de race Jersiaise sur 290 ha. Ils sont 2 responsables et 3 stagiaires sur l’exploitation. Les vaches sont traites en salle de traite rotative de 24 postes. L’objectif des managers est de partager les responsabilités en accueillant un autre associé. La qualité de vie tient une place importante et Henrik et sa famille prennent 3 semaines de vacances par an.
- Flemming Nielsen et Johannes Have Pederson ont un quota de 3 millions de litres produit sur 500 ha par 382 vaches de race Prim’Holstein en salle de traite 2x12. Ils sont 2 managers, 3 salariés et 2 apprentis à travailler sur le troupeau. Cette exploitation est en agriculture biologique depuis 1997. L’objectif des associés est de simplifier leur structure en regroupant le troupeau qui aujourd’hui se trouve sur 4 sites.
- Bjarne et Vivi Mousten produisent 1 million de litres de quota sur 120 ha avec 112 vaches de race Prim’Holstein. Ils emploient un salarié pour la traite du soir (salle de traite épi 2x9) et un stagiaire. L’exploitation se trouve proche de la ville, sur un périmètre de captage d’eau potable. L’accent est mis sur le respect de l’environnement et du voisinage, le bien être animal et la qualité de vie.
Outre les visites d’exploitations, les congressistes ont pu assister à des interventions telles que celle de Mariann Fischer Boel, commissaire européenne à Bruxelles, et de Robert Thomson, chercheur américain de l’Illinois.
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