L’Herbe dans tous ses états

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40% du territoire bas-normand correspond à une surface en herbe. Près de 60% si l’on intègre dans ces surfaces, les prairies temporaires. Une particularité régionale qu’on souhaite valoriser aux Prairiales.

La ferme expérimentale de Pont-Hebert (50) travaille depuis plus de 20 ans, sur l’herbe. C’est d’ailleurs la seule ferme expérimentale dédiée au sujet. Jeudi 8 juin, elle ouvrait ses portes pour présenter aux agriculteurs les résultats de ses dernières expérimentations. Un public de connaisseurs, des agriculteurs confrontés chaque jour à la problématique de l’herbe, est venu chercher réponses à ses attentes. Au travers d’ateliers, ingénieurs et techniciens ont présentés les résultats d’essais techniques. Des éleveurs ont témoignés de leurs pratiques et expériences. Fil conducteur, la valorisation de l’herbe et la rentabilité des systèmes laitiers.


Viviane Simonin de la chambre d'agriculture de la manche présente des résultats sur le coût de production du lait fonction de la quantité d'herbe présente dans la ration (© Photos Béatrice Colleu - Web-agri)


De nombreux éleveurs intéressés par la technique du séchage en grange présentée par Ségrafo Ouest (© Web-agri)

Actuellement un séchoir est en construction sur la ferme expérimentale. L’objectif est d’obtenir des références en temps de travaux, aspects économiques, environnementaux, santé des animaux… Le séchoir disposera de quatre cellules pour comparer différents foins.


Le séchoir, ici en construction, permettra d'obtenir des références (© Web-agri)

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo

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