Gros plan sur les sorghos fourragers

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Gros plan sur les sorghos fourragers

Les sorghos fourragers sont des graminées d’origine tropicale cultivées pour leur forte production de fourrage en période estivale. Le Sorgho a un feuillage très proche de celui du maïs mais les fleurs sont regroupées en panicules très caractéristiques. Intérêts, limites, implantation, modes d'exploitation et valeur alimentaire.


Un feuillage très proche de celui du maïs (© DR)
Le Sorgho fait partie du groupe des plantes dites en C4 qui économisent l’eau en conditions sèches grâce, à une faible ouverture des stomates et une cuticule cireuse qui limitent la respiration, et un système racinaire très puissant.

Différents sorghos sont destinés à la production de fourrages

  • Les Sorghos Sudan Grass : (herbe du Soudan) plante de pâture à tiges fines et nombreuses, c’est la plante d’origine.
  • Le Sorgho X Sudan : hybride entre un sorgho grain et un sudan grass. Plante plus productive, à grosses tiges, plus résistante au froid.
  • Le Sudan X Sudan : Hybride entre 2 Sudan grass. Il présente une production améliorée, des feuilles fines et des repousses rapides. Il est parfaitement adapté à la pâture grâce à un plus fort tallage.
  • Le Sorgho grain sucrier : est un sorgho grain à fort développement végétatif, souvent tardif uniquement valorisé en ensilage.

Intérêts des sorghos fourragers

  • Plante qui supporte bien la sécheresse : Le sorgho valorise bien les situations sèche peu ou pas irrigables. Il présente une bonne efficience de l’eau, pour produire 1 kg de matière sèche le sorgho utilise 20 à 40 % d’eau en moins que le maïs.
  • De bonne capacité de repousse : le Sorgho fourrager peut fournir 3 voir 4 cycles de Pâture en condition favorables. Les repousses sont exploitables au bout de 40 à 50 jours de végétation.
  • Une production d’été importante : avec la Luzerne c’est une des rares plantes à fournir du fourrage vert en été.
  • Possibilité de culture dérobée : plante à croissance très rapide, une première exploitation peut être possible dès 70 jours après le semis.

Limites des Sorghos fourragers

  • Plante exigeante en chaleur : réserver aux zones a été chaud, le sorgho ne pousse pas quand la température est inférieure à 10 °C. Semer quand la température du sol atteint 12 °C au minimum.
  • La plante peur contenir des substances toxiques : Le sorgho contient plus ou moins de glucocide cyanogène qui peut être toxique pour les animaux. Cette teneur est élevée chez les plantes jeunes et diminue avec l’âge. Une culture ayant subit un stress important en contiendra  plus. Il n’y a plus de risque quand la plante atteint 70 cm de haut, qui est stade repère pour un pâturage du sorgho. Ce composé chimique est éliminé quelques heures après la fauche, il n’y a donc plus de risque en ensilage ou en affourragement en vert. Au pâturage, placer un fil arrière pour éviter la consommation des jeunes repousses.
  • Le sorgho peut rapidement perdre de la valeur alimentaire après le stade épiaison.

Implantation du sorgho fourrager


Implantation de la mi-mai jusqu'à la mi-juin (© DR)
  • Epoque : dès la mi-mai et jusqu’à la mi-juin, la température du sol doit être supérieure à 12 °C.
  • Dose de semis et peuplement recherché :
    **Sudan Grass et Sudan X Sudan => 20 à 25 kg / ha soir 80 à 100 plantes / m2
    **Sorgho X Sudan => 30 à 40 kg / ha soit 60 à 70 plantes / m2
  • Profondeur : 2 cm environ
  • Ecartement les lignes : 15 à 20 cm le plus étroit possible pour la pâture
  • Fertilisation : Pour un objectif de 8 à 10 tonnes de M.S / ha  : 70 P / 100 K / 80 N au semis et 50 N après chaque exploitation

Les modes d’exploitation

 


La pâture, mode d’exploitation à privilégier (© DR)
Le sorgho fourrager peut être exploité de différentes façons. Bien que la pâture soit le mode d’exploitation à privilégier, il peut être exploité en affouragement, en enrubannage et en ensilage.

Il peut fournir 10 à 12 tonnes de M.S en 3 coupes (juillet à septembre), son exploitation peut débuter environ 70 jours après le semis quand la plante fait plus de 60 cm de haut et ensuite tous les 40 à 50 jours après chaque exploitation.

Au pâturage ou en affouragement, attendre le stade 70 cm, placer un fil avant et un fil arrière pour éviter la consommation des jeunes repousses et laisser un chaume de 10 cm minimum pour favoriser les repousses.

En ensilage ou en enrubannage, récolter avant épiaison complète (au maximum 50 % de plantes épiées). Le Sorgho est riche en eau, en fauche il est long à sécher, cette pratique est à réserver aux excédents en rajoutant un conservateur dans le cadre d’un ensilage.

Les Sorghos Sudan X Sudan sont plus faciles à enrubanner grâce à leurs tiges plus fines.

Valeur alimentaire

  • Valeur du Sorgho fourrager 

    (© Source tables INRA)
  •   Valeurs alimentaires du Sorgho fourrager comparées au maïs et au Sorgho sucrier :

 

Moyenne UFL

UFL mini

UFL maxi

Maïs précoces

0,88

0,79

0,97

Sorgho grain sucrier

0,67

0,62

0,72

Sorgho X Sudan

0,70

0,62

0,79

Source INRA LUSIGNAN
             
Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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