Les prochaines formations de l’Institut Technique du Porc de mai à juin 2006

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L’ITP propose, dans le cadre de son catalogue de formation, des stages interentreprises à destination des agents de la filière porcine et notamment des équipes de terrain.

  • 10 et 11 mai 2006 – « Faire vivre les bonnes pratiques d'hygiène dans l'entreprise » - Rennes

Public : assistants des services qualité des abattoirs et ateliers de découpe

Objectif : Maîtriser les facteurs de variation de la qualité hygiénique des viandes au sein d’un abattoir et d’un atelier de découpe - Savoir mettre en place et analyser les procédures de surveillance - Faire vivre la méthode HACCP dans son entreprise - Donner de la lisibilité sur le pilotage de la qualité - Une partie du temps de formation sera consacrée à des études de cas : en groupes, les participants auront à déterminer les points critiques dans le processus d’abattage-découpe selon la méthode HACCP.

Coût (prix net) : 630 € + 70 €/nuit si hébergement : Descriptif (format PDF) en cliquant ICI

  • 11 mai 2006  - « Prix du porc et perspectives » - Paris

Public : responsables des entreprises de la filière et responsables professionnels

Objectif : Acquérir les bases sur les déterminants du marché du porc - Tracer une prévision du prix pour les prochains mois - Connaître la situation de la production porcine dans les pays récents adhérents à l’UE, en particulier dans les PECO - Cette journée est construite en deux temps : analyse du marché du porc à court et à moyen termes et point sur les nouveaux états membres, deux ans après l’élargissement de l’UE.

Coût (prix net) : 380 € - Descriptif (format PDF) en cliquant Ici

  • 16 et 17 mai 2006 - « La ventilation centralisée : fonctionnement et diagnostic » - Rennes

Public : techniciens chargés du suivi des élevages

Objectif : Connaître les différents principes de régulation de la ventilation centralisée - Maîtriser les contrôles à réaliser en fonction de leur type de conception

Les apports seront complétés par une visite d’élevage équipé d’un système de ventilation centralisée avec laveur d’air.

Coût (prix net) : 500 € + 70 €/nuit si hébergement - Descriptif (format PDF) en cliquant ICI

  • 18 mai 2006 – « Optimiser l'insémination artificielle : le point sur les nouvelles techniques » -  Le Rheu (en partenariat avec l'ISPAIA)

Public : techniciens chargés du suivi des élevages et vétérinaires

Objectif : Savoir analyser et optimiser un protocole d'insémination - Connaître les principes, avantages et inconvénients des nouvelles techniques d'insémination - Les apports s'appuient sur les résultats des essais les plus récents. Les techniques directement opérationnelles sont développées. Les différents matériels disponibles sont présentés sur place ou illustrés par des présentations vidéo. A partir de supports visuels, les stagiaires s'entraîneront à une analyse critique des différentes procédures d'IA.

Coût (prix net) : 300 € - Descriptif (format PDF) en cliquant ICI

  • 30 mai au 1er juin 2006 – « Diagnostic de la conduite alimentaire » - 

Public : techniciens chargés du suivi des élevages, technico-commerciaux de l’alimentation animale et éleveurs en FAF

Objectif : Acquérir une méthode de diagnostic du poste “aliment” en élevage de porc -Le stage s’appuie sur l’étude d’un cas d’élevage.

  •  30 mai au 1er juin 2006 – « Fertiliser avec les engrais de ferme » -  Angers (en partenariat avec l'Institut de l'élevage)

Public : techniciens et conseillers spécialisés en environnement

Objectif : Être capable d’attribuer une valeur fertilisante et amendante aux principaux engrais de ferme issus d’élevages bovins, porcins et avicoles et aux issus de traitement - Savoir gérer les engrais de ferme : choix de la culture, calcul de la dose, contraintes d’utilisation - Être apte à juger de la qualité de l’épandage des principaux matériels disponibles - Acquérir les principes de la valorisation des engrais de ferme au niveau de l’exploitation - Les apports théoriques seront complétés par des exercices ainsi que par la démonstration et le contrôle au champ de différents matériels d’épandage (épandeur à fumier et tonne à lisier)

Coût (prix net) : 785 € déjeuners compris, hors hébergement  - Descriptif (format PDF) en cliquant ICI


 Renseignements et programme actualisé : Web : http://www.itp.asso.fr   - Rubrique Formations
 

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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