Les dépenses de santé participent au coût de revient et en constituent le quatrième poste. Un travail réalisé par les chambres d’agriculture de Bretagne auprès de huit élevages à consister à diagnostiquer ces dépenses pour mieux les maîtriser, voire les réduire. « Après une année de travail, tous les élevages ont réduit leurs dépenses de santé », présente Claudie Guyomarc’h.
La baisse des dépenses de santé, enregistrée dans ces élevages, varie de 0,27 à 3,97€/ 100kg de carcasse, présente Claudie Guyomarc’h, des chambres d’agricultures de Bretagne et responsable du projet. Après un an, 50% de ces élevages se situent en dessous de la moyenne Bretagne (7,78 €/100kg de carcasse).
Elevage |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
DS avant |
12.29 |
10.37 |
10.05 |
9.32 |
9.05 |
12.12 |
9.92 |
9.96 |
DS après |
8.32 |
6.85 |
7.45 |
7.44 |
7.34 |
10.63 |
8.69 |
9.69 |
Evolution |
-3.97 |
-3.52 |
-2.60 |
-1.88 |
-1.71 |
-1.49 |
-1.23 |
-0.27 |
Baisse des coûts sur tous les postes
Une méthodologie en 5 étapes Etape 1 : Analyse des dépenses de santé (Pour répartir les dépenses de santé par catégorie de produits et d’animaux |
La diminution des dépenses s’est réalisée aussi bien sur des postes préventifs que curatifs. Elles ont été permises par la remise en question de certaines pratiques préventives : vaccination, traitements hormonaux systématiques. Et « la baisse des dépenses liées au curatif est essentiellement due à la moindre utilisation des supplémentations des aliments en antibiotiques », souligne Claudie Guyomarc’h.
« Tous les élevages ont réduit leurs dépenses de santé », présente Claudie Guyomarc’h (© Web-agri)
Une économie de 3,57 €/100kg pour JF Bon
![]() Jean-françois Bon, «Nous avons changé notre façon de travailler» (© Web-agri) |
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