Le chiffre d'affaires annuel de la filière est estimé à 6 milliards d'euros. Le secteur emploie environ 65.000 personnes, dont la majorité dans l'abattage et la transformation. En 2004, selon des chiffres du ministère de l'Agriculture, la France a produit 2 millions de tonnes de volailles. Par rapport à 2003, la production de poulets a diminué de 3 % à 1,071 million de tonnes, celle de pintades de 2 % à 47.000, celle de dindes de 1 % à 625.000 tandis que celle de canards demeurait à 240.000 ainsi que celle d'oies à 6.000.
La Bretagne reste la première région pour le poulet (près d'un tiers de la production française) et la dinde (40 %). Les Pays de la Loire sont en tête pour le canard à rôtir (57 %) et la pintade (34 %). La région Midi-Pyrénées est aussi fortement productrice de volailles. La consommation est demeurée stable en 2004 avec 1,443 million de tonnes équivalent carcasse (TEC). La France est le premier exportateur de volailles de l'UE et troisième mondial avec 715.000 tonnes. L'Allemagne, le Royaume-Uni, la Belgique, le Luxembourg et l'Arabie Saoudite sont ses principaux clients. Mais, pour la sixième année consécutive, les exportations françaises de volailles ont régressé en 2004, soit une baisse de 24 % depuis 1998.
Les importations représentaient l'an dernier 237.000 tonnes. La France reste de très loin le premier producteur mondial de foie gras (16.000 tonnes en 2003) devant la Hongrie (2.600 tonnes en 2003) et la Bulgarie (520 tonnes). Les producteurs français de foie gras sont principalement implantés dans les régions du Sud-Ouest, des Pays-de-la-Loire et d'Alsace.
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