Cette baisse de la collecte observée en fin d’année s’expliquerait par la combinaison de deux facteurs : la diminution sensible du cheptel depuis un an, compensée il est vrai par l’augmentation constante de la productivité et surtout la mise à la réforme accélérée des vaches laitières sur les deux derniers mois de l’année, confirmée par les données d’abattages.
Le déficit vis à vis du quota national augmente
A 42,78 g/l, le taux de matière grasse s’accroît de 0,21 g/l en décembre 2005 par rapport à celui observé au mois de décembre 2004. Depuis le début de la campagne, le taux butyreux moyen s’établit à 41,49 g/l, en retrait de 0,14 g/l par rapport à celui constaté sur la même période de la campagne précédente.
Corrigée de la matière grasse, la collecte laitière cumulée depuis le début de la campagne s’accroît de près de 1 % par rapport à la même période de l’an passé. A trois mois de la fin de la campagne 2005/2006, le déficit vis à vis du quota national augmente. Il est estimé fin décembre à 116 milliers de tonnes.
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