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 Les odeurs associées aux porcheries sont composées d’environ 200 composés chimiques (© Web-agri) |
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C
e chercheur de l’université de Guelph explique dans cet article, que «
les odeurs associées aux porcheries sont composées d’environ 200 composés chimiques ayant des concentrations variées ». et qu’elles «
dépendent de divers facteurs, comme l’âge des bêtes de la porcherie, les techniques de gestion du fumier et les conditions environnementales des diverses porcheries ». Le renifleur est sensé mesurer les composantes des odeurs (ammoniac, acide sulfurique)
Il indiquera aux producteurs à quel moment agir
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Le renifleur robotisé est composé d’un logiciel, d’une modélisation mathématique et de détecteurs de gaz chimiques |
« Puisque les producteurs évoluent toujours dans ce genre de milieu, leur degré de détection peut être différent de celui du grand public »,
estime le professeur Yang. Le renifleur robotisé fonctionne quand à lui sur le même principe qu’un détecteur de fumée.
« Il s’agira, ni plus ni moins, d’un détecteur d’odeur qui indiquera aux producteurs à quel moment ils devront agir», explique le chercheur.
Selon ce chercheur, cet outil pourrait devenir un allié économique de l’éleveur, lui permettant d’agir rapidement à un coût modéré.
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