Les fromages de chèvre seront présents au Sia 2006. L’occasion pour la filière de rappeler les chiffres-clés de la production et de la transformation.
« La production caprine peut sembler marginale lorsque l’on compare les volumes de lait de chèvre à ceux de lait de vache produits en France chaque année », présente la filière caprine, qui la présente cependant comme une « activité économique à part entière, basée sur une tradition fromagère forte ».
La France, premier pays transformateur de lait de chèvre au monde
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![]() 89.000 tonnes de fromages de chèvre(© DR) |
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En 2004, la filière caprine représente :
- 840.000 chèvres laitières
- 523 millions de litres de lait de chèvre :
⇒ 120 millions dans 4.000 exploitations fermières
⇒ 403 millions dans près de 4.500 exploitations livrant leur lait à des laiteries (quelques grands groupes majeurs et environ 50 PME).
- soit au total une production annuelle de fromages de chèvre estimée à plus de 89.000 tonnes
⇒ un segment dynamique : + 4,1 % en volumes et + 2 % en valeur en 2005 (contre + 1,7 % et + 0,7 % respectivement pour le marché des fromages en global – Source Nielsen).
Le Salon International de l’Agriculture 2006 donne l’occasion de découvrir nombreux fromages de chèvre: le Chabichou du Poitou Aoc et les fromages de chèvre de Poitou-Charentes, les Aoc de la Région Centre, le Rocamadour Aoc, le Picodon Aoc, le Cabécou du Périgord, le Cabécou d’Autan, le Mâconnais,le petit chèvre d’Ile-de-France.
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