Les chiffres-clés de la production et de la transformation

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Les fromages de chèvre seront présents au Sia 2006. L’occasion pour la filière de rappeler les chiffres-clés de la production et de la transformation.

« La production caprine peut sembler marginale lorsque l’on compare les volumes de lait de chèvre à ceux de lait de vache produits en France chaque année », présente la filière caprine, qui la présente cependant comme une « activité économique à part entière, basée sur une tradition fromagère forte ».

La France, premier pays transformateur de lait de chèvre au monde

 


 89.000 tonnes de fromages de chèvre(© DR)

 

Quatre régions, Poitou-Charentes-Pays-de-la-Loire, Centre, Rhône-Alpes et Midi-Pyrénées assurent à elles seules 95 % de la collecte nationale. La France est ainsi le premier pays transformateur de lait de chèvre au monde.

En 2004, la filière caprine représente :

  • 840.000 chèvres laitières
  • 523 millions de litres de lait de chèvre :
    ⇒ 120 millions dans 4.000 exploitations fermières
    ⇒ 403 millions dans près de 4.500 exploitations livrant leur lait à des laiteries (quelques grands groupes majeurs et environ 50 PME).
  • soit au total une production annuelle de fromages de chèvre estimée à plus de 89.000 tonnes
    ⇒ un segment dynamique : + 4,1 % en volumes et + 2 % en valeur en 2005 (contre + 1,7 % et + 0,7 % respectivement pour le marché des fromages en global – Source Nielsen).

Le Salon International de l’Agriculture 2006 donne l’occasion de découvrir nombreux fromages de chèvre: le Chabichou du Poitou Aoc et les fromages de chèvre de Poitou-Charentes, les Aoc de la Région Centre, le Rocamadour Aoc, le Picodon Aoc, le Cabécou du Périgord, le Cabécou d’Autan, le Mâconnais,le petit chèvre d’Ile-de-France.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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