Les nouvelles modalités de fixation des prix en discussion

La réunion de l’interprofession laitière qui a débuté le 25 janvier à Paris devait, de l’avis de tous, permettre à la filière laitière de repartir du bon pied après des mois de crispation.

En effet, l’interprofession laitière est face à un double enjeu en ce mois de janvier : établir de nouvelles modalités de fixation du prix du lait et définir la recommandation nationale pour le premier trimestre de l’année. La filière laitière propose un système de double prix dont le but est d’individualiser les marchés des produits industriels (PI) et celui des produits de grande consommation (PGC). Cette évolution est dans le prolongement des anciens accords.

En effet, à partir de septembre 2004, un système de flexibilité était mis en place visant à tenir compte de l’impact négatif du marché des produits industriels (beurre et poudres) pour les entreprises fortement orientées vers ces débouchés. Les nouvelles règles de calcul si elles sont validées permettront de définir une évolution de prix du lait type pour une entreprise réalisant un " mix-produits " moyen à 20 % de PI et 80 % de PGC.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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