Un critère à ne pas négliger

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Sur 100 veaux destinés à être des futures vaches laitières ou mâles engraissés, en moyenne 12 ne dépassent pas leur 10ème jour de vie (y compris ceux qui sont morts à la naissance). Le critère "mortalité" des veaux est trop souvent négligé dans l'analyse du tableau de bord d'un élevage laitier, alors que son poids économique augmente parallèlement au prix des veaux. Explications et conseils du Btpl.

 


12 veaux sur 100 ne dépassent pas leur dixième jour (© DR)

 

Comment calculer le "% de mortalité tous veaux" ? (méthode utilisée en Ecolait) ?
1. Additionnez tous les veaux (mâles et femelles) nés au cours d'une période de 12 mois, même ceux qui sont morts nés.
2. Additionnez tous les veaux déclarés morts, soit à la naissance, soit dans les 10 jours qui suivent, durant cette même période de 12 mois.
3. Divisez ce 2ème chiffre par le 1er en multipliant par 100. Vous obtenez le "% de mortalité tous veaux".

Ce critère est stable depuis les 1ères synthèse du BTPL en 1983 : il oscille entre 10 et 12 % selon les années, avec de fortes disparités entre les élevages.

 


La moyenne Ecolait de ce critère est de 3,9% (© DR)

 

 Ce critère global est complété depuis 2000 par un autre chiffre, le % de mortalité des veaux élevés, calculé ainsi :
1. additionnez tous les veaux nés vivants au cours de 12 mois.
2. Additionnez tous les veaux déclarés morts après naissance.
3. Divisez ce 2ème chiffre par le 1er et multipliez par 100.

En 2004, la moyenne Ecolait (835 exploitations) de ce critère est de 3,9 %.

Dans quelle zone se situe votre élevage ?

 Mortalité tous veaux

 0 – 8

 8 – 15

 Sup. à 15

 Mortalité veaux élevés

 0 – 5

 0 – 5

 5 – 15

 Sup. à 10

 Diagnostic

 Si chaque année vous êtes dans cette zone, bravo continuez !

 Pourquoi tant de veaux sont morts nés ?

 Les veaux meurent après naissance, réagissez !

 Le manque à gagner est important. Analysez quelles en sont les origines, corrigez.

Les causes possibles d'une mortalité élevée :

1. Si trop de "morts nés".

Les vêlages se déroulent correctement ? Les veaux sont trop gros ? L'intervention de l'éleveur trop précoce ou trop tardive ? L'anoxie (privation d'oxygène) est la cause principale, au cours d'une naissance difficile ou trop lente (4 % de mortalité en élevage laitier).

2. Si trop de morts après naissance.

  •  Les veaux peuvent être contaminés ou blessés, écrasés après le vêlage (box inexistant, ou insuffisamment nettoyé et désinfecté).
  • Le colostrum qui protège le veau au début de sa carrière est-il distribué assez tôt ? En quantité suffisante ? Avec une bonne qualité (à vérifier) ? A la bonne température (37 °).
  •  Vérifiez, surtout en hiver, s'il n'y a pas de facteurs d'hypothermie liée à des courants d'air ou à une insuffisance de paille (il faut que le veau reste au moins les 12 premières heures dans une épaisse couche de litière propre). L'idéal serait de laisser le veau avec sa mère durant ses premières heures.
  •  Si des diarrhées sont observées régulièrement dans les jours qui suivent la naissance, avec déshydratation, perte d'appétit et de tonus, il faut rechercher quel agent infectieux est présent, en faisant analyser des prélèvements de bouses puis d'établir avec votre vétérinaire un plan d'action pour lutter contre la maladie.


Quelles conclusions tirer de la synthèse Ecolait ?

En classant les 835 élevages Ecolait selon la "mortalité tous veaux" on observe un écart important entre les 25 % "meilleurs" et 25 % "moins bons".

209 élevages "meilleurs"

209 élevages "moins bons"

835 élevages moyenne

% mortalité tous veaux

4,2

20,2

11,6

% mortalité veaux élevés

1,1

8,3

3,9

Frais vétérinaire €/1.000 l

11,1

11

11,1

Frais hygiène €/1.000 l

6,2

6,3

6,2

Lait produit/unité de M.O.

216.000

242.000

233.000

Marge brute €/1.000 l

263,9

256,3

259,0

 L'écart de mortalité toux veaux est dû à la fois à la mortalité à la naissance et à la mortalité après naissance.

Une faible mortalité dans un élevage n'implique pas de recours à plus d'intrants dans le domaine hygiène et vétérinaire. Il semble que lorsque l'on produit davantage de lait, à main d'œuvre identique, le temps de surveillance de soins aux veaux peuT se réduire, ce qui est un facteur de risque.  Mais pourquoi la marge brute baisse tant ?
>> Un veau par vache et par an vaut 188 € (mâle ou femelle).
>> Le produit veau représente donc 26 €/1.000 l.
>> 11,6 % de mortalité en moyenne c'est 3 €/1.000 l de manque à gagner.
>> Le groupe "meilleurs" perd 1 €/ 1.000 l, le groupe "moins bons" 5 €/1 000 l.

A cette perte directe s'ajoutent des pertes indirectes liées à la morbidité (taux de fréquence des maladies) qui accompagne très souvent les taux de mortalité élevés.

Réussir l’arrivée dans la vie d’un veau n’est qu’une étape ! La suite requiert de l’éleveur des soins et de l’astuce,comme en atteste cette photo prise chez un éleveur alsacien qui a prévu
Une « casquette » réglable pour protéger les très jeunes veaux de la masse d’air froid qui peut leur tomber sur le dos en hiver

 


Une casquette pour protéger les veaux (© DR)

 

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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