Cette cuma départementale (Innov'22) créée le 25 novembre 2006, a pour objet de porter des projets innovants et fonctionnera par sections. Sa circonscription est le département des Côtes d'Armor et les départements limitrophes.
Le président d'Innov 22 est Yannick Le Bars. Le communiqué d'annonce précise que «cette cuma aura un lien fort avec la Fdcuma et s'appuyera sur différents organismes pour avoir des points de vue techniques. Une commission élaborera l'organisation et le réglement intérieur de chaque section». La Cuma aura pour première section une section Huile qui investira en 2006 dans une presse mobile.
Ce projet est né d'une réflexion commune entre Mir, le Cedapa et la Fdcuma pour faire face à la demande. Des voyages en Mayenne, Maine-et-Loire, Sarthe ont permis des échanges d'expériences. L'objectif de cette section est de mettre en fonctionnement une presse mobile, efficace et fonctionnant de manière autonome. Le but est d'obtenir une huile et un tourteau de qualité. Il importe ainsi de produire du colza de qualité, de veiller à un bon séchage, un triage de la graine, un pressage de qualité ainsi qu'une filtration à 1 micron. L'objectif est de répondre à la demande de pressage sur le département tout en gardant ce projet de filière courte au niveau des agriculteurs.
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![]() Démonstration de pressage à Plessala (© Web-agri) |
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- Le pressage de 2005 a été riche d'enseignements, souligne Innov'22 et « va nous permettre d'avancer dans le choix du système de pressage et l'investissement».
Pour 2006, la nouvelle Cuma prévoit diverses actions:
- investissement dans la presse et organisation du pressage
formations - informations aux cuma lors d'assemblées générales de cuma
N'importe quel agriculteur peut adhérer à la cuma départementale.
Les conditions : forfait de 50 € à verser pour l'activité huile. Durée d'engagement 4 ans avec une année de période d'essai.
Contact: Rosa Marcé, animatrice FdCuma22: rmarce.fdcuma22@wanadoo.fr
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