Quel type d’éleveur êtes vous ?

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« Chaque éleveur a sa logique propre », explique Monica Commandeur, de l’Inra et responsable d’une enquête sociologique auprès d’éleveurs bretons. Différentes stratégies d’élevage se distinguent en fonction des divers raisonnements d’éleveurs. Cette enquête a permis d’identifier et de représenter cette diversité. « Il n’existe pas de modèle unique », insiste Monica Commandeur qui préconise d’adapter le conseil à chaque élevage.


"Pas de modèle unique", souligne
Monica Commandeur (© Web-agri)
 L’enquête a été réalisée auprès de 74 élevages costarmoricains. Entretiens ouverts, questionnaires et données technico-économique ont été utilisés dans cette enquête. « Une évaluation sociologique puis informatique des composantes identifiées comme essentielles permet de dresser les portraits de styles d’élevages et de caractériser la logique dominante des éleveurs », explique Monica Commandeur.

Quatre styles d'élevage

Quatre dimensions pertinentes ont été déterminées par la chercheuse de l’Inra :

  • La conduite du troupeau et les techniques associées
  • Le rôle, l’organisation et l’efficacité du travail
  • L’objectif de revenu
  • L’intégration personnelle au marché et dans les organisations professionnelles

Les différentes logiques de raisonnement dans ces dimensions ont permis alors de distinguer quatre styles d’élevage : entrepreneur, artisan, patrimonial et animalier.

Portrait des quatre « styles d’élevages » identifiés en Bretagne

Styles
Dimensions
Entrepreneur Artisan Patrimonial Animalier
Troupeau et techniques associées Performances élevées, automatisation Passion pour les animaux, résultats techniques Animaux comme outils, peu mécanisé Ne pas maximiser les performances, rusticité
Rôle, Organisation et efficacité du travail Division du travail, salariés Élevage de taille moyenne, manque de temps libre Mobilise le travail familial, cherche du temps libre Bricole pour investir peu
Objectif de revenu Profit par une spécialisation, concentration Profit par la prolificité, faible mortalité Vivre en milieu rural, peu de perspectives Pas de futur pour les enfants sur la ferme
Intégration au marché et dans les organisations professionnelles Confiance dans la filière, responsabilités professionnelles Identifié à sa région, responsabilités agricoles, rester un éleveur Vise une niche de production, peu d'engagements formels Critique envers les groupements, engagements dans le développement
Les styles d'élevages recensés prennent en compte quatre axes de gestion de l'élevage. (Source Inra)

 

 Précisions en bref

«Pas de style dominant dans ce bassin, mais le bassin breton est le plus "entrepreneur" par rapport aux autres régions», précise Monica Commandeur.

L'efficacité économique selon le style n'a pas été estimé lors de cette enquête, mais une enquête similaire en Hollande a montré que «rapporté à l'heure de travail, le style "entrepreneur" a la meilleure efficacité économique, mais ces éleveurs n'ont pas la meilleure pérennité !»

  Selon Monica Commandeur, cette diversité ouvre des perspectives pour concevoir de nouvelles formes d’accompagnement des éleveurs dans le développement de leurs élevages, « en tenant compte des différentes stratégies de gestion, des modes de fonctionnement et des finalités de chacun ».

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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