Systèmes fourragers, consommation énergétique et gaz

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Les rencontres de printemps de l'association française pour la production fourragère auront lieu les 27 et 28 mars dans la salle de scongrès du ministère de l'écologie et du développement durable à Paris. Programme.

Lundi 27 Mars 2006
9h30-10h00  Accueil
 
Introduction de la problématique et du contexte général
10h00-10h45 La réalité du réchauffement global et lien avec les émissions de GES (avec possibilité d’élargissement du thème au niveau européen et international)
10h45-11h30 GES : définition et inventaire de la contribution de l’agriculture et des élevages français
11h30-12h00 Pause café et posters
12h00-12h45 La problématique de la ressource en énergie fossile et  de sa consommation en agriculture
 
 
Des résultats dans différents systèmes
12h45-13h30 Consommation et efficience énergétique dans les exploitations agricoles : méthodologie et comparaisons des différents systèmes de production (élevages laitiers – bovins viande)
13h30-14h30 Déjeuner
14h30-15h05 Consommation énergétique en production herbivore : comparaison de différents systèmes fourragers
15h05-16h40 Emission de gaz à effet de serre en prairies et cultures : méthodologies et résultats
16h40-16h20 Emission de gaz à effet de serre en bâtiments d’élevage
16h20-16h50 Pause-café et posters
16h50-17h30 Emissions de GES en systèmes d’élevage herbivore et perspectives d’atténuation
17h30 Assemblée Générale
18h30 Cocktail

Mardi 28 Mars 2006
 
Comment réduire la consommation énergétique et les émissions de GES
9h00-9h30 Optimiser la mécanisation dans les exploitations d’élevage
9h30-10h00 Gestion de la fertilisation azotée et gestion des effluents
10h00-10h30 Réduire la production de méthane chez les ruminants
10h30-11h00 Pause café et poster
11h00-11h30 La méthanisation des effluents d’élevage et des déchets verts
11h30-12h00 Production de diester : quelles possibilités et quelles conséquences pour la production et l’utilisation de tourteaux sur les herbivores
12h00-13h30 Déjeuner

13h30-15h30 Politiques incitatives et aspects économiques
 
Le plan Climat
Marché des droits à émission
Prix de l’énergie et dépendances économiques des exploitations d’élevages herbivores
15h30-16h00 Conclusions  : synthèse et questions de recherché. Améliorations réelles et probables à l’échelle des exploitations

Renseignements complémentaires et inscriptions auprès du secrétariat de l'AFPF: ferry@versailles.inra.fr

 

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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