Le concentré protéique de pomme de terre pour complémenter les taurillons blanc bleu belges ?

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Les Blanc bleu belges porteurs du gène culard ont une capacité d’ingestion restreinte alors qu’ils ont des performances similaires aux autres animaux. Il est donc nécessaire de leur apporter une alimentation adaptée. Le CRA-W, centre wallon de recherches agronomiques, s’est penché sur l’intérêt d’un complément protéique de pomme terre dans l’alimentation des taurillons Blanc bleu belge culards.

 


Les taurillon blanc bleu belges culard ont une capacité d'ingestion réduite par rapport aux animaux de conformation ordinaire (© Web-agri)

 

Les Blanc bleu belges culards ont une masse du tube digestif réduite par rapport à leur masse corporelle totale. Leur capacité d’ingestion étant réduite par rapport aux animaux de conformation ordinaire, ils doivent donc valoriser davantage les aliments ingérés. La teneur en protéines et la composition en acides aminés sont des points très importants de la ration. « Parmi les acides aminés, certains sont dit essentiels, c’est-à-dire qu’ils ne peuvent pas être synthétisés en suffisance par l’animal pour satisfaire ses besoins, et doivent être fournis par l’alimentation. La carence en un seul de ces acides aminés suffit à bloquer toute synthèse protéique ultérieure, et par conséquent la croissance de l’animal. » explique le CRA-W.

Chez le taurillon blanc bleu belges, les acides aminés les plus limitant sont la méthionine, la lysine et l’histidine. D’après un essai réalisé par le CRA-W, un additif contenant ces 3 acides aminés en proportions idéales permettrait d’accroître le gain quotidien moyen des taurillons blanc bleu belges culards de 255g/j. « Cette amélioration traduit une meilleure valorisation des protéines alimentaires, permettant en outre de réduire les rejets d’azote urinaire et, de ce fait, l’impact de l’élevage sur l’environnement. »

 Comparaison de la teneur et de la dégradabilité des protéines et du profil en acides aminés

  tourteau
de soja
protéine
p de t
carcasse
Teneur en protéines % matière sèche 51.6 84.1 20.2

DTN rumen
% matière sèche

63.0 35.0 /

Acides aminés % matière azotée totale

Lys 6.1 7.6 6.9
Thr 3.9 5.6 3.9
Met 1.4 2.2 2.1
Met+Cys 2.9 3.6 3.2
Trp 1.3 1.2 /
Ile 4.6 5.7 3.8
Val 4.8 6.6 4.7
Leu 7.4 9.8 7.3
Phe 5.0 6.2 3.8
His 2.7 2.2 3.2
Au point de vue protéines végétales, l’Europe est très dépendante du tourteau de soja. Pourtant la dégradabilité du tourteau de soja dans le rumen est de 70% et son profil en acides aminés est déficitaire en méthionine, lysine et histidine. Si on compare le tourteau de soja avec le concentré protéique de pomme de terre, ce dernier apparaît comme une matière première intéressante. « Il contient 85% de protéines et présente un meilleur profil que le soja pour 7 des 9 acides aminés essentiels. Seule la teneur en histidine reste trop faible mais cet acide aminé est reconnu comme déficient dans la quasi-totalité des matières premières. » précise le CRA-W.

« Selon les tables INRA, le concentré protéique de pommes de terre est moins dégradé dans le rumen que le tourteau de soja – 40 % contre 70% - suggérant l’arrivée d’une proportion importante de protéines intactes au début de l’intestin grêle. » En se référant à sa composition et à son prix, le concentré protéique de pomme de terre serait plus intéressant économiquement que les acides aminés de synthèse. Des essais sont en cours au CRA-W pour déterminer la dégradabilité réelle du concentré protéique de pomme de terre dans le rumen et la disgestibilité des protéines by-pass. Le CRA-W souhaite aussi mesurer les performances animales et la valorisation des protéines de pomme de terre apportées dans la ration.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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