Réuni pour sa 4ème conférence, le réseau compte désormais 14 régions françaises et dix italiennes ainsi que des régions d'Autriche, d'Espagne, de Grèce et de Grande-Bretagne. Parmi ses objectifs principaux, figure la préservation d'une agriculture de qualité en évitant sa contamination par des productions OGM, a expliqué à l'AFP Pascale Loget, vice-présidente (Verts) du conseil régional de Bretagne.
L'Europe importe 70 % de ses besoins en protéïnes pour l'alimentation animale
Concernant la filière de soja non OGM, un dossier mené par la région Bretagne, Mme Loget a précisé que la demande européenne était suffisamment forte pour envisager sa concrétisation. « Les volumes (d'importation demandés en Europe) sont largement suffisants » pour la mise sur pied d'une telle filière, selon elle. Ce soja serait importé du Brésil, deuxième producteur mondial, où une mission du réseau s'est rendue fin octobre. Principal marché d'exportation du soja brésilien, l'Europe importe 70 % de ses besoins en protéïnes pour l'alimentation animale, pour l'essentiel des tourteaux de soja.
La mise en oeuvre de méthodes de coexistence des cultures OGM et non OGM est également suivie de près par le réseau. « Cette coexistence semblerait possible dans certains cas et sur certaines plantes », selon Mme Loget. « Mais la question demeure de savoir qui, des Etats, des consommateurs ou des acteurs de la filière OGM, paiera pour mettre en place l'étanchéïté » entre les deux types de cultures.
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