Le marché de la viande bovine pourrait être affecté par la reprise de la production britannique. Au Royaume-Uni, le schéma de destruction des bovins de plus de trente mois (OTMS), en cours depuis mai 1996, est abandonné à dès le 7 novembre 2005.
A partir de cette date, les carcasses des bovins de plus de trente mois abattues pourront être destinées à la consommation humaine, après avoir été soumises aux tests ESB.
Les animaux nés avant le 1er août 1996 resteront exclus de la chaîne alimentaire et feront toujours l’objet du schéma OTMS. Celui-ci pourrait être remplacé par un programme d’abattage volontaire (OCDS), conduit sur trois ans pour éliminer les derniers bovins anglais nés avant le 1er août 1996 (Source Defra).
De janvier à fin août 2005, moins de 150 cas d’animaux atteint d’ESB
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Depuis 1996, la production bovine du Royaume-Uni reste inférieure de près de 30 % à son niveau de 1995 (soit environ 300 000 téc par an). Le cheptel bovin a diminué, mais de seulement 15 %. De fait, en cumul depuis 1996, huit millions d’animaux de plus de trente mois ont été soustrait à la consommation humaine, soit près de 800 000 têtes par an.
Les flux d’échange de la viande bovine pourraient être affectés
Le service de statistiques du ministère de l’environnement et des affaires rurales britannique (Defra) prévoit déjà une augmentation de la production pour la consommation d’environ 5 % en têtes pour 2005 et de près de 13 % en 2006.
La reprise de la production britannique ne se manifestera peut-être pas par des exportations massives de viande sur le continent, les opérateurs français pourraient être extrêmement prudents, étant donné l’atmosphère de crise sanitaire qui règne avec la grippe aviaire. Cependant, avec un auto-approvisionnement plus élevé au Royaume-Uni, les flux d’échange de la viande bovine, qui s’étaient instaurés depuis 1996, pourraient être affectés et peser sur les cours à la production dans l’ensemble de l’UE.
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