Ouverture par Marion Guillou (INRA) et Jean Salmon (APCA)
Matin : Conduites d’élevage et Gestion des effluents
Synthèse des résultats obtenus dans le cadre de Porcherie verte
Questions transversales :
- Quel bilan des différents modes de gestion des effluents ?
- Quelles stratégies alimentaires pour réduire les rejets (cas du phosphore, du cuivre et du zinc) ?
Débat: « Les enjeux environnementaux »
Après midi : Contexte socio-économique et Evaluation des systèmes de production
Synthèse des résultats obtenus dans le cadre de Porcherie verte
Questions transversales
- Comment apprécier les impacts environnementaux des différents systèmes de production ?
- Quelles évolutions des conditions de travail pour les éleveurs ?
- Répartition spatiale de la production : y-a-t-il contradiction entre performance économique et gestion de l’environnement ?
Débat « Les élevages porcins de demain »
Pour vous inscrire : mireille.bourgoin@rennes.inra.fr
Site internet du programme porcherie verte: http://www.inra.fr/porcherie-verte/
Les anomalies génétiques qui impactent le troupeau laitier français
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?