Bonne qualité des blés récoltés en 2005

«Avec des taux de protéines élevés, les blés français récoltés en 2005 devraient occuper une place de choix dans l’approvisionnement des fabricants d’aliments du bétail»,indiquent Arvalis et l'Onic dans leur numéro spécial News@lim d'octobre.

Selon l'institut du végétal, les fabricants d'aliments du bétail «devraient en utiliser environ 20 % », soit plus de 6 Mt des 35 Mt récoltés car «en 2005, la quasi-totalité des blés de classe 3 (donc non panifiables) relèvent de la catégorie la plus riche en protéines (3-1)».

Les grains présentent une teneur en eau quasi-parfaite pour leur conservation et si la teneur en amidon est en retrait de plus de deux points par rapport à 2004, cette baisse est «en partie compensée par une augmentation de la teneur en protéines», est-il précisé dans la lettre d’information du Pôle Valeurs Nutritionnelles d’Arvalis – Institut du végétal.

Le taux de protéines moyen, tous types de blé confondus, est supérieur à 2004 à 13,5 % MS.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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