La proposition de la Commission européenne "d'interdire les importations de viande désossée et portée à maturation des Etats brésiliens du Mato Grosso do Sul, Parana et Sao Paulo" a été "soutenue" par le comité vétérinaire réunissant les pays membres de l'UE, selon un communiqué de Bruxelles. La mesure concernerait au bout du compte approximativement 55 à 60% des exportations brésiliennes vers l'UE, d'après des sources industrielles relayées par la Commission. L'embargo, qui sera officialisé dans les "prochains jours", touchera toutes les viandes abattues le 30 septembre et après, a précisé l'exécutif européen.
Dédramatisant la situation, Philip Tod, porte-parole du commissaire européen à la Santé et Protection des consommateurs Markos Kyprianou, a souligné que les produits mettaient de toute façon "trois semaines pour arriver en Europe". L'embargo sera révisé "en fonction des informations que les autorités brésiliennes fourniront ultérieurement et de l'effet des mesures prises pour contrôler la maladie", a poursuivi Bruxelles dans son communiqué. Le gouvernement brésilien avait confirmé lundi l'existence d'un foyer de fièvre aphteuse dans la commune d'Eldorado, située au sud de l'Etat du Mato Grosso do Sul. Selon le ministère de l'Agriculture, la maladie a touché 140 bovins d'une même propriété et les mesures sanitaires d'urgence ont déjà été prises.
Les anomalies génétiques qui impactent le troupeau laitier français
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?