Cette nouveauté a été récompensée par un Innov’Space 2005. Voici les caractéristiques de ce lauréat, rédigées par l’exposant lors de son dépôt de candidature. A découvrir sur le Space du 13 au 16 septembre 2005, stand Calcialiment, Hall 5 – Allée D – Stand 73
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La décision de passer d’un aliment très digestible à un aliment moins fortifié est un point critique. Incontestablement, les pré-starters sont capables d’assurer le maximum de croissance. Toutefois, il existe une limite au-delà de laquelle, les starters offrent davantage de bénéfices que les pré-starters.
C’est ce point critique que l’éleveur doit définir avec précision pour éviter tout gaspillage et maintenir ses performances. C’est l’objet du « Monitoring des quantités d’aliments porcelets 1er âge à distribuer » qui calcule, pour chaque groupe de poids de porcelets, le plan alimentaire à appliquer en nurserie. Ce calcul suit 3 règles décisionnelles majeures : le poids moyen au sevrage, la répartition gaussienne des effectifs, et enfin un barème alimentaire personnalisé et préétabli.
Le « monitoring » est une véritable ligne de conduite alimentaire spécifique aux conditions de l’élevage. Il apporte une aide dans 5 domaines :
* Le contrôle du paradoxe du sevrage où l’anorexie des porcelets est le point de départ des diarrhées.
* L’encadrement, la traçabilité et la simplification du poste salarié « alimentation en nurseries » : le monitoring devient une fiche aussi utile que la fiche mises bas.
* La chasse à la sous-consommation ou à la surconsommation d’aliments complexes et coûteux.
* Une homogénéité plus forte des bandes de porcelets pour réduire, au poids vif de 115 kg, la variabilité encore élevée (en terme d’âge) au sacrifice.
L’amorce, en élevage, de la démarche six-sigma, dont le succès dans l’industrie pour réduire les processus à forte variabilité, apporte des économies appréciées.
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NUTRICIONAL POLICY
In the nurseries, the nutrition of piglets is crucial for the growth of animals. Futhermore, it also has a decisive influence on the results of growing-finishing period. CALCIALIMENT© has created a specific management plan, called “Monitoring of piglet feeds quantities to deliver”. It lays bases for efficient and profitable performance after the move to the grower house.
The decision to switch from complex to easier diets is very difficult. Undoubtedly, complex diets are able to support maximal growth performance. However, there is a limit over which easy diets take more advantages than complex diets.
Over this limit, the needs of pigs must be defined accuretly to avoid overfeeding of expensive diets or less performances. It is the aim of “the monitoring” which calculates the amount of feed to deliver in each weight group of piglets. This model follows three decising laws : average weaning weight, Normal Gauss table and predetermined feed allowance schedule.
The monitoring is really a nutritional policy during the piglet phase, in farm-specific environment. It gives an assistance in 5 spheres :
* The control of the weaning paradox where it is anoxeria is the starting point of diarrhoea.
* The management and the simplification of the pratical feed job in the nursery.
* The wrestling to the underfeeding and overfeeding of expensive diets.
* A higher uniformity batches at the end of nursery stage to reduce the finshing variability at slaughter weight.
To introduce the six-sigma approach whom the success story in industrial activities is real to decrease the associed cost with the magnitude of vaiation.
CALCIALIMENT
ZI de la Gare
F – 22690 PLEUDIHEN – SUR - RANCE
Tél: 33 (0)2 96 83 21 42
Fax : 33 (0)2 96 83 31 50
Email : contact@calcialiment.fr
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