La Chambre d’agriculture de Loire-Atlantique crée une bourse d'échange de fourrage

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« La persistance de la sécheresse pèse lourdement sur les réserves en fourrage de nombreux élevages de Loire-Atlantique », explique la Chambre d’agriculture dans un communiqué. « Les ensilages de maïs fourrage qui viennent de débuter confirment des baisses de rendement de l’ordre de 50 %. Les prairies, transformées en véritables paillassons, ne permettent plus une alimentation correcte des bovins. Les éleveurs doivent déjà puiser dans leurs réserves de foin, normalement prévues pour faire face à la période hivernale ». Pour pallier à ces problèmes, la Chambre crée une bourse d’échange de fourrage. Explications de la Chambre d’agriculture de Loire Atlantique.

Les bilans fourragers sont déficitaires pour de nombreuses exploitations. Toutefois, certaines autres disposent de réserves excédentaires, issues de reports de stocks des années précédentes.
 
 La Chambre d’agriculture crée une bourse d’échange et appelle donc les éleveurs qui sont demandeurs de fourrage, comme ceux qui disposent de surplus, à se faire connaître auprès des Maisons régionales de l’agriculture (1). Dans une logique de développement durable, cette organisation a pour but de limiter au maximum les frais liés au transport, en tablant sur la proximité des échanges.
 
 Par ailleurs, la Chambre d’agriculture, consciente de la situation tendue que traversent les agriculteurs du département a demandé officiellement à l’administration que la procédure de  "  calamités agricoles  "  soit engagée. À cette fin, le comité départemental calamités agricoles, présidé par Michel Loquet, président de la Chambre d’agriculture, se réunit le vendredi 2 septembre prochain. Une mission d’expertise, diligentée par la Direction départementale de l’agriculture devant se rendre dans les secteurs les plus touchés par la sécheresse le mardi 6 septembre afin d’établir un état des lieux des pertes constatées sur les cultures de maïs et l’état des prairies, et prendre connaissance des bilans fourragers.
 
 
 (1) Ancenis (02 40 09 18 18), St Gildas des Bois (02 40 00 35 00), Clisson (02 51 71 52 52), Châteaubriant (02 40 55 68 08), Ste Pazanne (02 40 78 22 10)
Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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