Hausse prévue des importations européennes (+23 %) d’ici 2012

Selon le Syndicat national des industriels de la viande (Sniv), la récente prospective des marchés agricoles de la Commission européenne prévoit un net recul de la production européenne à partir de 2007. Avec une baisse annuelle de 50 000 à 100 000 tonnes, la production européenne serait, en 2012, en retrait de 5 % par rapport à 2004.

L’UE ajusterait alors les équilibres en combinant une hausse des importations des pays tiers de l’ordre de 120 000 t (+ 23 % entre 2004 et 2012) à une baisse des exportations de 230 000 t (- 70 % entre 2004 et 2012) et en acceptant une consommation intérieure en déclin (- 100 000 t soit – 1,4 % entre 2004 et 2012).

Pour l’heure, l’institut Sécodip a fait état d’une nouvelle baisse de la consommation de bœuf en France début juillet, à -8,4 % par rapport à la même période de 2004, soit une baisse cumulée de 4 % depuis le début de l’année (par rapport à la même période de 2004).

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,46 €/kg net =
Vaches, charolaises, R= France 7,23 €/kg net =
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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