En juin, le manque d’eau et les fortes températures pénalisent la production d’herbe dans le Centre-Ouest, la vallée de la Garonne et le Sud-Est. Dans le Nord, les niveaux de production sont proches de la normale.
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![]() Près de 6 prairies sur 10 présentent une production normale ou excédentaire (© Web-agri) |
Sur l’ensemble de la France, près de 6 prairies sur 10 présentent, au 20 juin, une production normale ou excédentaire par rapport aux rendements moyens de référence calculés à la même date sur la période 1982-1996.
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Prairies permanentes - Rendements normaux ou excédentaires dans 57 % des régions fourragères.
Dans près de 6 régions fourragères sur 10 l’indice de production des prairies permanentes affiche, au 20 juin, un niveau normal ou excédentaire par rapport aux rendements de référence calculés à la même date sur la période 1982-1996. En Normandie, Lorraine, Alsace et Franche-Comté, une prairie sur deux a un indice de plus de 100 %. Dans 43 % des régions fourragères, l’indice de production enregistre un déficit d’au moins 10 % par rapport à la normale. Les pertes sont supérieures à 25 % dans 31 régions fourragères principalement situées en Touraine et Poitou, vallée de la Garonne, Cévennes et Vivarais ainsi que dans les Alpes. En Midi-Pyrénées et Poitou-Charentes, la moitié des prairies affiche un déficit d’au moins 22 % par rapport à la normale. En Rhône-Alpes, le déficit atteint 20 % pour une région sur deux.
Sur l’ensemble des 182 régions fourragères comportant des prairies permanentes, les rapports à la normale au 20 juin, sont supérieurs à 93 % dans une région fourragère sur deux.
Les prairies temporaires - Production normale dans 45 régions fourragères.
Dans 57 % des régions fourragères concernées par les prairies temporaires, l’indice de production au 20 juin présente un niveau normal par rapport aux rendements de référence calculés à la même date sur la période 1982-1996. En Normandie et en Lorraine, une prairie sur deux a un indice supérieur à 100 %. En Bretagne, la moitié des prairies dépasse les 98 %. Dans 30 % des régions fourragères, les prairies temporaires présentent un déficit de production de 10 % à 25 % par rapport à la normale. Le déficit atteint ou dépasse les 25 % dans 11 régions fourragères. En Pays de la Loire, les pertes de production sont supérieures à 10 % dans la moitié des régions fourragères. Elles dépassent les 20 % en Poitou-Charentes et Midi-Pyrénées dans une région sur deux.
Sur l’ensemble des 78 régions fourragères comportant des prairies temporaires, les indices de production au 20 juin, sont supérieurs à 91 % dans une région fourragère sur deux. Ils atteignent 105 % dans des régions fourragères situées en Ille-et-Vilaine, Cher et Loiret.


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