Un concours national tourné sur toute la filière

Au delà des concours destinés aux professionnels, le prochain concours national limousin s'élargit au grand public. Il fera aussi la part belle à l'ensemble de la filière viande limousine. C'est ce qu'ont mis en avant les organisateurs lors de la présentation officielle de cet évènement à Quimper.

Elevage, transformation, boucherie, cuisine : les organisateurs du concours national limousin 2005 entendent bien laisser la place à l'ensemble de la filière durant les deux jours de cet évènement, du 2 au 4 septembre 2005 au parc des expositions de Penvillers, à Quimper (Finistère).

Les concours resteront bien sûr le point d'orgue de ce rendez-vous, avec en « clou du spectacle le défilé des animaux primés » expliquent les éleveurs membres du comité d'organisation. Avec « plus de 500 reproducteurs en compétition issus de 150 élevages répartis sur une trentaine de départements », le concours national limousin constitue chaque année, en début d'automne, « le plus grand rassemblement dans le monde de bovins limousins sélectionnés » assurent les organisateurs.

Destinées à la fois aux professionnels et au grand public

Autour s'ajouteront de nombreuses animations destinées à la fois aux professionnels et au grand public, insiste Marc Gambarotto, chef de projet à l'Upra France Limousin sélection. Avec la double vocation d'allier les régions du Limousin et de la Bretagne (repas de produits régionaux, soirée bretonne, etc), et de mettre en avant l'ensemble de la filière.

 


Les organisateurs ont présenté le concours national limousin 2005 à la presse mardi 28 juin à Quimper.
(© Photo Pierre Boiteau, Web-agri)

 

La ville de Quimper s'associe à cette démarche. Elle se mettra aux couleurs de la Limousine les 26 et 27 août. Sous un chapiteau monté au coeur de la ville, sera présenté une « famille limousine » (un mâle, une femelle et un veau). Des éleveurs y assureront la promotion du concours national et vendront des tickets repas pour déguster la viande limousine.

Des dégustations sont programmées, et 5 bouchers mettront en avant, sous les halles, la viande limousine. Les restaurateurs sont eux aussi de la partie avec un menu « Spécial Limousin » proposé par une quarantaine de restaurateurs du Finistère. Côté cuisine, un livre de recettes sera proposé gratuitement au public.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo

Tapez un ou plusieurs mots-clés...