Baisse de plus de 25 % des effectifs en Finistère et Morbihan

La direction départementale de l’agriculture du Finistère a rendu public, lundi 27 juin, les premiers résultats départementaux de l’enquête nationale avicole (chair et ponte) dont une synthèse doit être publiée dans les tout prochains jours. Dans ce département, la volaille chair a perdu 28,3 % de ses effectifs entre 2000 et 2004 (-4,8 % entre 1988 et 2000).

Avec 555 exploitations en volaille de chair, le Finistère figure à la 4ème place en Bretagne en nombre d’exploitations mais à la seconde pour la superficie (1,260 million de mètres carrés). Le Morbihan caracole toujours en tête de ce classement avec 1.144 éleveurs sur 1,959 million de m2, mais là aussi les effectifs ont chuté de 27 % durant la même période.

En quatre années de crise, deux plans de cessation d’activité ont retiré au Finistère, très spécialisé en poulet export, 180.000 mètres carrés de poulaillers en volaille chair. Les éleveurs de plus de 55 ans ont quasiment disparu, les jeunes ne s’installent plus : seulement une trentaine de bâtiments nouveaux ont été construits depuis 2000.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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