Le Snia stigmatise la « perte progressive de compétitivité » du secteur

L’assemblée générale du Snia a tiré la sonnette d’alarme sur la « très inquiétante perte progressive de compétitivité » du secteur par rapport à nos concurrents internationaux.

« Les warnings sont en action » a déclaré le président Adolphe Thomas lors de son intervention. « Il y a danger » a-t-il répété.

Les volumes de fabrication d’aliments composés continuent de baisser en 2005 avec un « pronostic qui n’est pas irréaliste » à - 2,5 voire - 3 %. Ainsi, le secteur a perdu 1,7 million de tonnes par rapport à 2001 : « c’est énorme » a souligné le président. Le Snia demande que « les règles du jeu » notamment au niveau de la sécurité sanitaire soient les mêmes « par rapport aux importations en provenance des pays tiers mais aussi au sein de l’union européenne ».

Enfin, le syndicat prévient contre les risques de la sur-réglementation sur l’économie du secteur.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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