Nocturne de l'élevage

Article réservé aux abonnés.

L'association pour la promotion de l’elevage et des produits du terroir de Gironde organise la Nocturne de l'élevage au Château des Iris à Lormont

Depuis 1997, l'élevage et les produits du Terroir du département vont à la rencontre des girondins : Bazas, Saint-Savin, Pauillac, Monségur, Pessac et enfin en 2004 Blaye.

Pour l’édition 2005, c’est la commune de Lormont qui accueillera la nocturne de l’élevage ainsi qu’un grand marché de producteurs, un événement organisé par la Chambre d’Agriculture de la Gironde et l’Association pour la promotion de l’élevage et des produits du terroir.

Le grand public a donc rendez-vous le vendredi 10 juin prochain à partir de 18h30 et jusqu'à minuit au Château des Iris à Lormont. L'objectif principal des professionnels, éleveurs et producteurs fermiers est avant tout d'amener les visiteurs à découvrir les races bovines (Bazadaise, Blonde d’aquitaine, Limousine, Prim’Holstein), ovines et caprines présentes dans leur département et tout cela dans une ambiance festive.

Le marché des produits du terroir avec ses dégustations et ventes de produits fermiers permettra de savourer la richesse et la diversité des productions agricoles girondines. Pour le plaisir de tous, de grandes tables d'hôtes seront installées. L'occasion de dîner à l'extérieur, en toute convivialité, en famille ou entre amis : qualité et authenticité garanties !

Plusieurs temps forts marqueront cette soirée. Bien sûr des animations autour des animaux telles que des démonstrations de tonte de moutons, présentation du travail de chiens de berger. Mais aussi de la musique et des danses gasconnes…!

En préambule à cette soirée, une vraie ferme sera installée l’après-midi dans le parc du château des Iris à destination de plusieurs écoles de la ville. Un moment privilégié de rencontre et d’explication avec plusieurs professionnels girondins.

Tout au long de cette longue journée, éleveurs et producteurs auront à cœur de faire découvrir leur métier et d'expliquer à tous, de façon conviviale, les modes de production, les démarches qualité mises en œuvre, le fonctionnement d'une exploitation, le quotidien d'un éleveur.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo

Tapez un ou plusieurs mots-clés...