Le visiteur aura la possibilité de visualiser le revenu dégagé par un hectare d’herbe, s’il est pâturé par une vache laitière, une vache allaitante, une génisse viande, un bœuf viande ou encore un bœuf laitier, assurent les organisateurs.
Le pôle « Valorisation de l’herbe et prospectives » mis en place par les Chambres d’agriculture des Ardennes, de la Meuse, de la Haute-Marne, de la Moselle et des Vosges est plus particulièrement dédié à ce thème. Il traite de la valorisation des surfaces en herbe, dans le cadre de la nouvelle Pac, et de notions de système. « Vache laitière, brebis, vache allaitante et son veau, génisse viande, bœuf race viande, bœuf laitier… la valorisation de l’herbe en fonction du type de production animale sera abordée concrètement, avec des animaux en box et des panneaux explicatifs à l’appui » explique le Salon de l’herbe.
Le salon de l’herbe en bref
Neuf pôles techniques et six thèmes de visites experts
Pôles techniques :
- valorisation de l’herbe et prospectives
- pâturage
- fertilisation
- régénération des prairies
- semences
- récolte et conservation du fourrage
- herbe et biodiversité
- sécurité
- vieux matériels
Thèmes des visites experts :
- pâturage
- régénération/entretien des prairies
- enrubannage/ensilage
- semences/implantation des prairies
- fauche/conditionnement
- distribution de fourrage
350 micro-parcelles et 18 ha dédiés à la récolte Plus de 350 micro-parcelles pour plus de 215 variétés ou associations ont été implantées sur près de 2.5 hectares et 18 hectares sont destinés aux démonstrations de récolte |
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