Effets des sels de calcium d’acides linoléique conjugués sur la production laitière et la qualité du lait

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"Il existe de très bons acides gras insaturés, spécifiques du lait", c’est le message que souhaite faire passer la société Xeris, lors de sa conférence du 19 mai et d'un "après-midi Rencontre" en élevage le 20 mai prochain.

Alors que les acides gras insaturés font l’objet d’une mise à l’index, à cause de leur impact supposé négatif sur la santé humaine, il semblerait qu’ils ne soient pas tous à mettre dans le même sac.

Alors que jusqu'ici on parlait d'Oméga 3, provenant essentiellement du lin (C18:3 ou acide linolénique), l'AFSSA met en lumière l'intérêt des ALC (acide linoléique conjugué: C18:2) en terme de santé humaine.
L'étude approfondie des ALC montre que, selon le type d'isomères, la molécule aura des propriétés bien spécifiques. Ainsi le C18:2 Cis-9, Trans-11 aurait des propriétés anticancéreuses et le C18:2 Trans-9, Cis-12 réduirait la masse graisseuse.


Les graisses et huiles contiennent des acides gras. Ces acides gras peuvent être saturés ou insaturés.

Un acide gras insaturé sera caractérisé par une configuration cis ou trans (on parle d'isomères Cis ou Trans).

Comme il y a un lien entre ce qu’ingère la vache et la qualité des composants du lait, l’idée de supplémenter les rations en sels de calcium d’acides linoléique conjugués a été expérimentée. 
Les acides gras insaturés, administrés par voie orale, pouvant être dénaturés (saturés) dans le rumen par les bactéries (phénomène appelé biohydrogénation), l’utilisation de ces isomères sous forme de sels de calcium est indispensable pour qu'ils se retrouvent dans la circulation sanguine.

Ainsi, selon Xeris, vingt grammes de sel de calcium contenant 6 grammes de C18:2 cis-9, trans-11 et 6 grammes de C18:2 trans-10, cis-12, administrés dans la ration des vaches laitières provoquent, en un mois :
              - une réduction du taux de matière grasse du lait de 10%,
             - une augmentation de la teneur en acides gras insaturés,
             - une amélioration de la production laitière de 10%.
 
"La synthèse de matière grasse par la mamelle étant réduite, plus d'énergie est disponible pour faire le lait" souligne Yvon Raoul, directeur de Xeris. "A une époque où la consommation de beurre diminue, où le prix du lait ne cesse de baisser en raison de la dévalorisation des matières grasses laitières, les ALC permettent aux éleveurs d'augmenter leur droit à produire et de réduire le coût alimentaire, leur assurant un meilleur revenu."
Fort de ces constats, Xeris a décidé d'organiser une conférence avec la participation de l'Afssa, l’Inra, l’Université Laval (Québec), et le Cer pour traiter à la fois des aspects zootechniques et de santé humaine. Le lendemain, une rencontre en élevage viendra compléter ce tour d'horizon.

 

Conférences "Effets des sels de calcium d’acides linoléique conjugués sur la production laitière et la qualité du lait"

Le jeudi 19 mai 2005, de 13 h 30 à 18 h, à l’Université Bretagne Sud, IUP- Site de Tohannic, à Vannes (Morbihan).

13 h 30 – Accueil des participants

14 h 00 – Introduction

14 h 10 - Dr. Chardigny Jean-Michel– INRA Dijon
- L’intérêt des acides linoléique conjugués en santé humaine.
- Les études menées en santé humaine.
- Les perspectives des acides linoléiques conjugués en santé humaine.

14 h 40 – Ing. Ledoux Martial – AFSSA
- Pourquoi l’AFSSA s’intéresse aux acides linoléiques conjugués?
- Analyse et composition en acides linoléique conjugués dans les produits laitiers. Variations saisonnières et régionales en France.
- ALC et AFSSA: intérêt et perspectives.

15 h 05 – XERIS
- Présentation de la démarche XERIS concernant les acides linoléiques conjugués chez la vache laitière.

15 h 30 – Dr. Chouinard Yvan – Université de Laval, Canada
- L’intérêt des acides linoléique conjugués au Canada.
- Les effets des sels de calcium d’acides linoléique conjugués sur la production laitière d’élevages canadiens.
- Les perspectives des acides linoléiques conjugués au Canada.

16 h 00 – Eleveurs bretons
- Les effets des sels de calcium d’acides linoléique conjugués (Iso – ALC 10, 12) en élevages laitiers bretons.

17 h 00 – Centre d’Economie Rurale
- Répercussion économique pour l’éleveur de l’utilisation des sels de calcium d’acides linoléique conjugués.

17 h 25 – Conclusion

 

Après-midi rencontre à Earl Les Patoués

Le 20 mai 2005 à 13h30, avec la participation du Pr. Chouinard de l'Université Laval (Québec-Canada), chez Marie-Annick et Jean-Pierre Champalaune, Les Patoués à Guipel (Ille-et-Vilaine).

Dans cet élevage de Montbéliardes, "sur un an, avec les sels de calcium d’ALC distribués sitôt le vêlage, l’élevage passera de 8000 kg à 10 000 kg de lait par VL. Le TB baissera de plus de 4 points et le TP sur les 100 premiers jours sera amélioré de + 1 à 2 points" peut-on lire sur l'invitation.


 

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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