Le maïs fourrage a de l'avenir !

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C'est l'avis de Bertand Carpentier, responsable recherche & développement du maïs fourrage chez Arvalis-Institut du végétal. Il propose ici une mise au point sur les ressources fourragères dont dispose l'éleveur pour nourrir ses bêtes en hiver. Opinion de Bertrand Carpentier.


Récolter à 32-35% de MS (© Web-agri)

Voilà des dizaines d'années que les éleveurs font du maïs-fourrage. On pourrait penser que la culture est aujourd’hui bien connue et les facteurs de progrès bien maîtrisés.

Pour Bertrand Carpentier il est «encore possible de faire progresser le potentiel du maïs-fourrage», même si de nombreux facteurs de production sont aujourd’hui maîtrisés. « En effet, un éleveur peut améliorer ses résultats avec notamment 3 leviers importants : le choix de la variété, le travail du sol… et la maîtrise de la date de récolte pour ensiler vraiment à 32-35 % de matière sèche et assurer une ration optimale».

Le maïs est plus facile à conserver, mais il faut tout de même respecter les bonnes pratiques de récolte

En ce qui concerne  la conservation des fourrages, Bertrand Carpentier rappelle qu'elle demande toujours de la vigilance: «Si le printemps est très humide, l'éleveur aura du mal à faire un foin de qualité», explique-t-il. Et d'ajouter: «L’ensilage d’herbe est un bon aliment, très complémentaire du maïs-fourrage, mais assez difficile à réussir.
Pour une bonne conservation, le pH du silo stabilisé doit être à 4. Si ce pH ne descend pas assez, le silo n’est pas stabilisé et chauffe, les qualités alimentaires et sanitaires peuvent rapidement se dégrader et le fourrage devient impropre à la consommation. Le maïs est plus facile à conserver, mais il faut tout de même respecter les bonnes pratiques de récolte».

Le maïs est un excellent fourrage pour l’alimentation hivernale des bovins

La bonne alimentation des animaux en hiver, c'est surtout une question d'équilibre, explique encore le responsable recherche & développement du maïs fourrage chez Arvalis. « Le maïs est un excellent fourrage pour l’alimentation hivernale des bovins», assure-t-il.

«Il se conserve bien, il est appétant et fournit à l’animal l’essentiel de ses besoins énergétiques. Il fournit aussi 40 à 60 % des besoins azotés de l’animal. Les rations mixtes "herbe" et "maïs-fourrage" permettent une bonne concentration en énergie tout en sécurisant la digestion grâce à un apport de fibre et d'azote. De même, 1 à 1,5 kg de foin associés au maïs, ou 0,5 kg de paille, ont un rôle important sur l’équilibre de la ration. Une ration de base équilibrée est mieux ingérée et donc mieux valorisée en lait et en viande.», conclut Bertrand Carpentier.


Le maïs est appétent (© Web-agri)

 

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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