Diminution des surfaces cultivées en 2004

Les superficies cultivées en mode de production biologique ont régressé de 3%, passant de 550.000 hectares en 2003 à 540.000 ha en 2004, selon les chiffres de l'Observatoire économique de l'agriculture biologique présentés mardi par l'Agence Bio au salon de l'agriculture.

"Sur ce total, les surfaces en bio ont progressé de 18% par rapport en  2003, mais en revanche les surfaces en conversion ont fortement diminué  passant de 145.000 ha en 2003 à 61.000 ha l'an dernier", relèvent les  professionnels.

Les surfaces en conversion sont des surfaces que l'agriculteur a choisi de  cultiver selon le mode biologique mais dont les produits ne sont pas encore  vendus en tant que produits biologiques. La période de conversion dure  généralement deux à trois ans.

Fin décembre, les terres cultivées en mode biologique représentaient près  de 2% de la surface agricole utile nationale. Les surfaces céréalières en bio  et en conversion ont poursuivi leur croissance régulière (+7% sur 2003)  atteignant les 87.667 ha.

Après avoir connu une progression ininterrompue depuis 1995, le nombre  d'exploitations certifiées bio s'élevait à 11.025 en 2004, stable par rapport  à 2003.

La France comptabilisait fin 2004 quelques 62.463 vaches laitières bio  (+6%) et 62.398 vaches allaitantes bio (+15%). Le nombre de brebis bio a  augmenté de 11% par rapport à 2003 à 128.126 têtes. Celui des chèvres bio a  progressé de 4% à 20.187 têtes. Le nombre de truies reproductrices s'est  stabilisé à 3.617 unités. La production de poulets de chair a diminué de 13%  tandis que celle de poules pondeuses bio a stagné à 1,5 million de têtes.

Le nombre d'opérateurs certifiés pour la transformation de produits  biologiques est demeuré quasiment stable l'an passé à 4.874 contre 4.860 un an  plus tôt. Plus de 40% d'entre eux sont des boulangeries ou terminaux de  cuisson.

L'agriculture biologique respecte le bien-être animal et l'environnement et  n'utilise pas de produits chimiques de synthèse ni d'organismes génétiquement  modifiés.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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