Contrôler la présence de trèfle blanc en sortie d'hiver!

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Une bonne levée de la prairie en automne ne garantit pas toujours une densité suffisante de trèfle blanc à la sortie de l'hiver. Dès mars, il est nécessaire d'effectuer un contrôle afin de prendre les décisions qui s'imposent. Explications et conseils de l'Institut de l'élevage.

 Dans la prairie, le trèfle blanc peut souffrir de multiples agressions entre la levée, à l'automne, et la sortie de l'hiver tels que les dégâts liés au gel, l'asphyxie par excès d'eau, l'étouffement par les graminées. Il peut aussi subir des attaques de limaces et tipules. De plus, la graminée est plus tonique en fin d'hiver que le trèfle blanc dans l'association, celui-ci peut alors paraître peu présent et déclencher un apport intempestif d'azote.

Contrôler la présence de trèfle blanc

«Aussi, dès le mois de mars, il est nécessaire de contrôler la présence de trèfle blanc pour prendre les bon­nes décisions et éviter de s'affoler en sortant trop rapidement l'épandeur à engrais» conseille l'Institut de l'élevage qui propose une méthode simple de recensement de pieds de trèfle présents, «en les comptant sur 15 à 20 carrés de 10 x 10 cm, réalisés simple­ment en faisant un carré avec la main, les doigts écartés».

 
Recenser les pieds de trèfle présents (© Web-agri)

 

Conseils de l'institut de l'élevage

Vous avez...

Vous devez...

Plus de 2 plantules de trèfle blanc par carré (en moyenne sur 20 carrés) et un trèfle présent partout = Bonne implantation

Attendre la pousse de l'herbe et surtout ne pas mettre d'azote!

Moins de 2 plantules de trèfle en moyenne sur 20 carrés = Association en danger

La graminée est peu implantée.

Faire un sursemis de 5 kg/ha de trèfle blanc. Surtout pas d'azote!

La graminée est très vigoureuse.

Mettre de l'azote comme pour un RGA pur.

Moins de 1 plantule par carré en moyenne sur 20 carrés

La graminée est très claire.

Apporter de l'azote ou réaliser un sursemis de graminée et trèfle blanc.

Source : «Associations Graminées - Trèfle blanc : Le pâturage gagnant» document de synthèse édité par l'Institut de l'élevage en collaboration avec les chambres d'agriculture Bretagne - Pays de Loire. Renseignements et commande auprès de Technipel (12 euros TTC) , en cliquant ICI

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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