Levée de l'embargo américain sur les bovins canadiens

Bonne nouvelle pour les producteurs canadiens : l'embargo américain sur les bovins canadiens sera levé partiellement à compter du 7 mars prochain.

'Après s’être rencontrés le 9 février, le secrétaire Mike Johanns, du département de l'agriculture des États-Unis, et le  ministre de l’Agriculture et Agroalimentaire du Canada, Andrew Mitchell ont confirmé la fin de l’embargo américain sur les bovins canadiens, à partir du 7 mars 2005.

Rappelons que cet embargo faisait suite à la découverte d'un cas de « la maladie de la vache folle », en Alberta, en 2003.

Dans un premier temps, cette ouverture des frontière ne concernera que les bovins de moins de 30 mois, Washington a décidé de retarder la levée de son embargo sur les importations de viande canadienne provenant de boeufs de plus de 30 mois, contrairement à ce qu'il avait envisagé en décembre dernier. Ceci faisant suite à la découverte de deux nouveaux cas d'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) début janvier 2005, en Alberta.

Bonne nouvelle donc pour les producteurs canadiens, de bovins viande mais aussi pour la filière laitière. Les Etats-Unis étant des clients très importants pour les génisses laitières et les étables canadienne sont "pleines à craquer" cet hiver, les producteurs attendant une reprise des exportations qui tardait à venir. Bonne nouvelle aussi pour le marché spécifique du bétail haut de gamme qui avait subit un véritable coup d'arrêt en mai 2003.

 

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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