Réduire son coût alimentaire grâce à la bascule !

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Utiliser sa bascule, vérifier régulièrement le bon fonctionnement des systèmes de distribution...font partie de pratiques simples à mettre en place pour réduire le coût alimentaire. Conseils d’Olivier Quentric de la chambre d’agriculture des côtes d’Armor.

 Conseils

  • Eviter les excès d’aliment 1er âge et 2ème âge. Ex : Si le poids de sortie de PS est de 30 Kg, passer dès 25 kg à un aliment croissance ou nourrain permet d’économiser plus de 2000 € / an pour un élevage de 180 truies.
  • Vérifier si le programme alimentaire est adapté à son élevage (par l’analyse des courbes, l’étude des transitions et des gammes d’aliments…)
  • Utiliser la bascule ! Peser les animaux régulièrement permet de voir comment se passe la croissance et d’ajuster la ration en conséquence.
  • Vérifier le bon fonctionnement des systèmes de distribution. Il est nécessaire de vérifier périodiquement le réglage des machines à soupe par exemple qui peuvent se dérégler en vieillissant.
  • Surveiller les nourrisseurs. Eviter la présence de restes d’aliments dans les auges et régler au mieux le nourrisseur empêche le gaspillage et le renversement dans la pré-fosse.
  • Maîtriser le taux de perte « car c’est de l’aliment qui s’en va à l’équarissage ».
  • Maîtriser le renouvellement d’air et l’abreuvement ce qui assure une meilleure valorisation de l’aliment (croissance = air + eau + aliment)
  • Pour un prix d’aliment égal, il vaut mieux faire prendre un kilo au plus jeune car plus l’animal est jeune, meilleur est l’indice.
 

 Quelques chiffres

«L’aliment est le premier poste du coût de revient (60% d’après le CER pour 2004) », rappelle Olivier Quentric.

Il est destiné à 20% pour les truies et à 80% pour l’alimentation des porcs du sevrage à la vente (avec respectivement 10% pour les porcelets et 70% pour les charcutiers).

On calcule le coût du kg de croît en multipliant l’indice de consommation par le prix de l’aliment, explique-t-il.

Ainsi, pour exemple, «une diminution de 0.1 point de l’IC global correspond à une économie de 42 € / truie soit pour un élevage de 180 truies, une économie annuelle de 7 600€ ».

Et un prix d’aliment inférieur de 0.005 € / kg d’aliment amène une économie de 35 € / truie soit 6 300 € pour un élevage de taille identique.

 

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,14 €/kg net +0,04
Vaches, charolaises, R= France 6,99 €/kg net +0,05
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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