La Chine lève l'embargo sur le porc français

PARIS, 11 juin 2004 - La République Populaire de Chine vient de lever l'embargo sur la filière porcine française, une décision qui a pris effet le 3 juin, a annoncé vendredi le ministère de l'Agriculture dans un communiqué.

"C'est une excellente nouvelle qui nous donne l'opportunité d'accéder de nouveau à un marché aussi vaste que le marché chinois", a déclaré à l'AFP Jacques Lemaître, président de la Fédération nationale porcine (FNP). L'embargo avait été mis en place en mai 2002 à la suite de la détection d'un foyer unique de peste porcine classique touchant le porc domestique dans le département de la Moselle.

Les exportations de porcs reproducteurs peuvent donc reprendre immédiatement, souligne le ministère.\n Cette réouverture "permet également de relancer la négociation sur les conditions d'hygiène des établissements producteurs, afin d'ouvrir dans les meilleurs délais le marché chinois aux viandes porcines françaises, marché d'importance stratégique pour l'équilibre de la filière", précise le communiqué.

La levée de l'embargo est intervenue peu après la visite officielle en France du ministre chinois de l'agriculture M. Du Qinglin et sa rencontre avec son homologue français Hervé Gaymard. Selon M. Lemaître, les exportations de porc vers la Chine étaient jusqu'à 2002, date de l'embargo, "assez modestes". Mais, "cette levée (de l'embargo) peut générer des exportations plus régulières et plus diversifiées. Et nous sommes en mesure de fournir à ce pays de la viande de qualité", a-t-il insisté. Le président de la FNP espère ainsi que la Chine pourra, à l'instar du Japon et de la Corée, devenir "un marché rémunérateur".


Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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