Elle aura lieu les 17, 18 et 19 décembre 2004. Organisée par les Fermiers de Janzé et la ville de Janzé, 217 éleveurs y metteront à l’honneur le Chapon Fermier de Janzé.
La volaille de Janzé est élevée en plein air et nourrie les trois dernières semaines de sa vie au lait entier, ce qui lui donne parait-il «une chair moelleuse et fondante à la fois»
La foire aux chapons se veut «un week-end de découverte culinaire avec la présence des « toqués » d’Ille et Vilaine et leurs succulentes recettes déclinées autour du chapon de Janzé et des produits du terroir», indiquent les organisateurs. Un espace est dédié à la vente de chapons.
La Foire aux Chapons, c’est aussi un Marché de Noël avec plus de 50
exposants locaux, produits du terroir et artisanaux qui y sont présentés.
Un livret de recettes est offert avec l’achat d’un chapon.
L’entrée de 2€ sera remboursée pour l’achat d’un chapon ou auprès de certains exposants en échange du ticket d’entrée et d’un minimum d’achats.
Programme de la 12ème Foire aux Chapons de Janzé
La Foire est organisée autour de 3 villages dont le village des terroirs, le village
des chefs et le village des artisans. Elle est installée sous quatre chapiteaux de 300 m2. Elle accueille 50 exposants et, parallèlement, des animations culinaires et musicales.
- Le village des terroirs
Pendant les 3 jours, les visiteurs pourront acheter leur chapon sur les stands réservés à la vente. Des éleveurs seront présents pour conseiller et apporter des explications sur l’élevage des chapons.
D’autres stands présenteront des produits du terroir de la région habituellement consommés en période de fête : foie gras, huîtres, escargots, marrons, miel, confitures, pain de campagne, fromage de chèvre, cidre et bière de Sainte-Colombe
- Le village des artisans
Des artisans présenteront leur métier et proposeront des produits artisanaux : ferronnerie d’art, sculpture, peinture, faïencerie, cristallerie, boutique linge de maison déclinée sur le thème de la volaille, etc.
- Le village des chefs
Dans le village des chefs, quelques « Toqués » d’Ille et Vilaine, partenaires de la Foire aux Chapons pour être venus faire des démonstrations les années précédentes, tiendront leur vitrine avec des produits « faits maison » dont les terrines de pintade ou de poulet de
Janzé du Lion d’or à Janzé ou les fameuses terrines au marron – égulièrement primées- de Chandouineau à Redon. - Le kiosque à cuisine, laissez-vous guider par l’odeur !
Comme chaque année, 6 chefs réputés d’Ille-et-Vilaine, -trois d’entre eux ont été primés au dernier Festival Gourmand en juillet 2004- vont cuisiner devant le public le chapon de Janzé. Ces démonstrations culinaires se dérouleront les vendredi, samedi et dimanche après midi, de 14h00 à 19h00, dans un kiosque à cuisine, installé au centre de deux chapiteaux. - Exposition des plus beaux chapons.
- Côté animation
La Foire aux Chapons de Janzé sera rythmée par l’accordéon de Hervé Renimel et les chansons populaires.
La Foire proposera également des promenades en calèche dans les rues de Janzé.
Le Père Noël offrira des bonbons aux enfants sages et se fera prendre en photo avec eux.
PROGRAMME - LES CHEFS et leurs recettes
Samedi & Dimanche - 10h00 – 12h30
Démonstrations culinaires avec les janzéennes et Pascal Piette (ex-Piano Blanc) autour d’une cuisine familiale et conviviale.
Vendredi 17 décembre 14h30/19h00
Christian Pontrucher – La Coquerie - Maison Lecoq-Gadby à Rennes Chapon rôti au foie gras et aux fruits du mendiant
Alain Janvier – La Reposée à Liffré - Chapon de Janzé aux légumes de saison en croûte de sel de Guérande
Samedi 18 décembre 14h30/19h00
Michel Morand – La Griotte à Pacé Sauté minute de Chapon de Janzé au citron
Christophe Rousset – La Rose des Sables à Rennes Chapon de Janzé rôti, farci au lard et aux châtaignes
Dimanche 19 décembre 14h30/19h00
Erwann Hergué – La Table d’Eugénie à Rennes Chapon de Janzé sauté aux trompettes de la mort et purée de potiron
Laurence Rissel – La Cantine Délices à Rennes Chapon de Janzé braisé au cidre, croustillant de pommes et châtaignes.
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