Telle est l’impression qui ressort des 11èmes rencontres recherches ruminants (3R), qui se sont tenues les 8 et 9 décembre à Paris. Chaque année ces journées sont l’occasion pour tous les chercheurs des organismes d’élevage de faire le point sur les travaux en cours.
L’un des thèmes phares, l’agrandissement des troupeaux, a été abordé essentiellement cette année pour les bovins allaitants et les ovins allaitants. Il a aussi été question de protocoles simplifiés de contrôle laitier pour les grands troupeaux caprins.
Par exemple une étude montre que « les élevages "grand troupeaux bovins viande" étudiés ont réussi à concilier une croissance rapide et le maintien de performances techniques et économiques élevées ». Amélioration génétique, construction de bâtiments, mécanisation, gestion de la main d’œuvre ont accompagné leur agrandissement. Au final, explique Frédéric Pichereau, de l’Institut de l’élevage à Limoges, « leur logique avant tout technique et intensive, à l’animal, reste payante économiquement, malgré les niveaux élevés de charge que génèrent des conduites alimentaires et sanitaires peu économes ». Il reste des marges de manœuvre, ajoute-t-il, notamment « dans les pratiques d’alimentation » : mécanisation encore très partielle, organisation simplifiée à trouver, « remettre en cause le mode d’alimentation ? ».
La simplification de l’alimentation hivernale dans les grands troupeaux allaitants a d’ailleurs fait l’objet d’une recherche. Deux pistes étudiées : la simplification par la mécanisation avec une mélangeuse distributrice, et la simplification par la réduction de la fréquence de la distribution.
Parmi les autres sujets phares de l’année, notons tout ce qui traite à la qualité des produits. Exemples : nature des fourrages et qualité nutritionnelle de la matière grasse du lait ; influence de l’alimentation et du mode d’élevage sur les teneurs en vitamine B12 de la viande bovine et ovine ; transferts de produits phytosanitaires dans le lait ; qualité nutritionnelle des produits laitiers et santé humaine ; analyse protéomique du muscle de bovin appliquée à la recherche de marqueurs de la tendreté de la viande ; etc.
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