Comprendre les nouveaux critères standardisés des performances

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Ces nouveaux critères ont été actualisés à partir de la modélisation de la croissance et de la consommation des porcs.

En 1991 ont été mis en place en Gestion Technico-Economique (GTE), des méthodes de standardisation sur des phases de croissance fixes (COLIN et QUERNE, 1991). Ces coefficients de correction ont été établis à partir de la modélisation de la croissance et de la consommation d’animaux abattus en 1989.

Depuis, les performances se sont nettement améliorées et le poids des porcs à l’abattage a augmenté. Il était donc nécessaire de réactualiser ces coefficients de correction, de manière à disposer de critères standardisés en adéquation avec les performances réelles des élevages d’aujourd’hui. C'est chose faite avec les nouveaux critères standardisés des performances en GTE.

Ces nouveaux critères offrent la possibilité de comparer les élevages «quels que soient leurs poids moyens d'entrée et de sortie des stades post-sevrage et engraissement». De plus, ils peuvent être appliqués «aux élevages abattant une partie ou la totalité de leurs porcs à des poids plus élevés que la moyenne»

Présentés cette année aux journées de la recherche porcine, ces nouveaux critères ont fait l'objet d'une publication dans Techniporc, qui détaille les modélisations et les analyses statistiques qui ont permis de déterminer ces nouveaux critères. Les liens entre les critères de 1991 et les nouveaux critères de 2004  y sont aussi expliqués. Article à lire en intégralité au format PDF, en cliquant ICI.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,23 €/kg net +0,09
Vaches, charolaises, R= France 7,06 €/kg net +0,07
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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