Savoir faire des éleveurs de porcs lourds

Une enquête sur le savoir-faire des éleveurs de porcs lourds a été réalisée par l’ITP dans les régions Midi-Pyrénées et Rhône-Alpes et par les EDE-Chambres d’Agriculture en Bretagne. Différents types de conduites alimentaires ont été observés dans ces élevages.

 

 
Un tiers des éleveurs proposent une alimentation à volonté (© Web-agri)

Les élevages choisis pour cette enquête correspondent à des élevages menant plus de 40 % de leurs lots de porcs à un poids de carcasse supérieur à 90 kg.

L'enquete a été réalisée auprès d'élevages répartis sur trois régions: Bretagne, Midi-Pyrénées et Rhône-Alpes.

Principaux résultats

  • Un tiers des éleveurs enquêtés, produisant plus de 40 % de leurs porcs à un poids de carcasse supérieur à 90 kg, alimente ces animaux à volonté.
  • Un aliment unique est utilisé dans la moitié des élevages bretons et de Rhône-Alpes et dans la totalité des élevages de Midi-Pyrénées.
  • La plupart des éleveurs achètent tout ou partie de l’aliment, le granulé reste prépondérant.
  • Plus de la moitié des exploitations dispose d’une alimentation en soupe, mais en Midi-Pyrénées, le recours à des nourrisseurs est le plus fréquent.

Pour en savoir plus, lire en intégralité l'article «Conduites alimentaires appliquées par les éleveurs de porcs lourds en France», en cliquant ICI . Article paru dans Techniporc et à consulter au format PDF

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,23 €/kg net +0,09
Vaches, charolaises, R= France 7,06 €/kg net +0,07
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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