Lutte contre les mycotoxynes: l'avenir est aux levures !

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Plus précisément, les parois de certaines levures ont la capacité d'absorber les mycotoxines, limitant leurs effets. C'est ce qu'ont mis en évidence de récents travaux de recherche.

 Les mycotoxines sont sécrétées par des moisissures (appartenant principalement aux genres Aspergillus, Penicillium et Fusarium). Elles se développent à différents stades de la culture avant, pendant et après récolte, au stockage par exemple. Elles peuvent ainsi se retrouver dans l'alimentation des animaux. Il existe alors un risque pour la santé de l'animal.  

 Effet possible des mycotoxines sur les animaux:

Les effets peuvent en fonction de la (ou des) mycotoxine(s) incriminées être très variables. Simple perte d'appétit, lésions hépatiques ou rénales, et pour la plupart des effets négatifs sur le système immunitaire.

Prévenir et lutter contre les mycotoxines

 

 
Jean-Pierre Jouanny: « les parois des levures se "collent" aux mycotoxines» (© BC -Web-agri)

Si la réduction du risque de contamination s'appuie sur la prévention telle que la maitrise de méthodes de culture, de récolte ou de conservation, elle ne permet pas l'élimination totale du risque. La recherche s'intéresse donc aussi aux solutions permettant d'annihiler les effets de ces mycotoxines. La fonction absorbante de certaines parois de levures ayant déjà été démontrée, il était intéressant de s'intéresser de plus près aux mécanismes impliqués dans l'absorption des mycotoxines par les parois de la levure. C'est désormais chose faite.

« les parois des levures se "collent" aux mycotoxines qui transitent alors sans effet sur l'organisme de l'animal»

 Des travaux de recherche réalisés par l'Inra et Alltech ont permis de mettre en évidence les mécanismes chimiques impliqués lors de la formation de complexes entre les composés de la paroi de Saccharomyces cerevisiae et certaines mycotoxynes. Pour expliquer simplement le mécanisme chimique, le Pr Jean-Pierre Jouanny, de l'Inra, indique que « les parois des levures se "collent" aux mycotoxines qui transitent alors sans effet sur l'organisme de l'animal»: certaines liaisons chimiques se forment pour former un nouveau complexe paroi-mycotoxine. Ces complexes paroi-mycotoxine formés sont stables aux pH du tube digestif.         Les résultats de ces travaux sont issus de la thèse de Yannick Yannikouris, effectuée à l'Inra de Theix – Clermont Ferrand, en collaboration avec le Dr Jean-Pierre Jouanny. Thèse financée par Alltech, société spécialisée en développement et commercialisation de solutions naturelles pour l'alimentation animale.

Chimiquement, les auteurs ont identifiés la fraction des glucanes de la paroi de  Saccharomyces cerevisiae qui se fixe aux groupements polaires des mycotoxines par des liaisons "hydrogène" et de "Van der Waals". Les molécules de mycotoxines s'insèrent dans le pas des hélices de glucanes. les toxines sont encagées sur la chaine principale des glucanes, formant des complexes stables     Trois composants principaux composent la paroi des levures: glucanes, mannanes et chitine. Jean-Pierre Jouanny explique que  «les glucanes insolubles jouent un rôle majoritaire dans la fixation des mycotoxines», tandis que «la chitine joue un rôle négatif» et que le rôle des mannanes est neutre.

Les mycotoxines sont nombreuses et variées, les levures aussi. Les parois de levure fixent, en fonction de leurs caractéristiques chimiques, davantage certaines mycotoxines que d'autres. De plus, un effet dose a été mis en évidence: plus il y a de mycotoxines, plus il faut de ligants (parois de levures).

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