Les chiffres de la filière caprine en France

Le troupeau caprin français, le troisième d'Europe, compte 1.200.000 animaux (chèvres, chevreaux et boucs) dont 940.000 chèvres laitières, selon l'Association nationale interprofessionnelle caprine (Anicap).

Avec 514 millions de litres de chèvre produits en 2003, la France est le premier pays producteur de lait de chèvre et le premier producteur de fromage de chèvre au monde grâce à ses 10.000 éleveurs, dont 7.200 possèdent plus de 10 chèvres.

Soixante dix entreprises de transformation et 3.500 producteurs fermiers fabriquent 85.000 tonnes de fromages de chèvre par an (70.000 tonnes en laiteries et 15.000 tonnes en production fermière).

Le chiffre d'affaires total de la filière est évalué à au moins 1 milliard d'euros (84 % fromages consommés en France, 12 % de fromages exportés et moins de 1 % en lait de consommation UHT).

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo

Tapez un ou plusieurs mots-clés...