Levée de l'embargo américain sur le foie gras : "satisfaction mitigée" française

PARIS, 18 oct 2004 (AFP) - La filière française du foie gras a exprimé une "satifaction mitigée" après l'annonce de la levée de l'embargo américain sur le foie gras français et les produits à base de charcuterie.

"C'est une bonne nouvelle. Mais nous exprimons une satifaction mitigée car les Américains maintiennent une taxe d'importation de 100 % suite au refus européeen d'accepter de la viande américaine de boeuf traitée aux hormones", a déclaré lundi à l'AFP Marie-Pierre Pé, déléguée générale du Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras (Cifog).

Les importations américaines de fois gras français sont tombées de 180 à environ 100 tonnes par an (sur une production française d'environ 16.500 tonnes) suite à l'instauration de cette taxe en 1999, a souligné Mme Pé.

Les Etats-Unis ont levé l'embargo qu'ils avaient décrété en février dernier sur le foie gras français et les produits à base de charcuterie, avait annoncé dimanche Hervé Gaymard, le ministre français de l'Agriculture.

L'annonce officielle de la notification américaine devrait intervenir cette semaine, avaient précisé dimanche les services du ministère de l'Agriculture.

Les autorités américaines avaient décidé fin février de suspendre les importations de charcuteries et foies gras français en évoquant une déficience du système de contrôle sanitaire français, après une mission d'inspection des services vétérinaires américains chez des producteurs français.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo

Tapez un ou plusieurs mots-clés...