09h00 - La race en concours national au Sommet

07/10/2004 - En direct du Sommet de l'élevage 2004 à Clermont-FerrandAlors que les premiers animaux s'apprêtent à entrer sur le ring pour les premiers jugements de sections, petit rappel des chiffres clés et des caractéristiques de la race Limousine.

La race limousine compte plus de 2.000.000 de têtes en France. Un chetptel composé d'environ 900.000 mères vaches dont:

  • 135.000 vaches en contrôle de performances
  • 51.384 vaches inscrites au Herd Book Limousin

La race est présente chez près de 30.000 éleveurs. La viande limousine, c'est  trois labels rouge (pour la viande de pure race limousine) qui sont distribués dans 1.500 boucheries sur 80 départements et quatre marques certifiées.

La race bovine limousine est « une race de format moyen à grand présentant à la fois d’excellentes aptitudes bouchères et de très bonnes qualités maternelles » indique-t-on sur le site internet de la race.

 

 
Taureau Limousin au Sommet de l'élevage 2003 (© BC - Web-agri)

 

Sur le site limousine.org on indique que la race se distingue :

  • «d’une part, par la finesse de son grain de viande, son bon développement musculaire, son excellent rendement en viande maigre commercialisable : plus de 70% sur le poids vif et plus de 75% pour le poids de muscle sur le poids de carcasse grâce à sa plus faible proportion d’os et de gras (11%). 
     
  • d’autre part, par ses vêlages faciles (99%) et sa fertilité (98%) qui lui confèrent une excellente productivité numérique : 93 veaux sevrés pour 100 vaches mises à la saillie. La Limousine présente le meilleur indice poids de veau sevré par kilo de vache entretenue. »

Il existe des critères éliminatoires pour l'inscription

Elément important en concours, le standard morphologique de la race est décrit ainsi par les responsables du Herd Book :

  • «finesse du squelette et bonne musculature qui se traduisent par un excellent rapport muscle sur os,
  • robe uniforme froment vif, bien élancé sous le ventre, sur la face postérieure des cuisses et dans la région dupérinée, de l’anus, des bourses ou du pis,
  • muqueuses roses et uniformément claires, auréoles plus claires autour des yeux et du mufle, absence de
  • toute tache et de toute pigmentation exception faite de celles d’origine somatique.»

D'ailleurs ils existe des critères éliminatoires pour l’inscription au Herd-Book qui sont :

  • «tous signes contraires à ceux définis plus haut,
  • les taches blanches où qu’elles se trouvent, exception faite pour celles d’origine accidentelle,
  • un caractère méchant (tranquillisants et dopants interdits),
  • une malformation physique évidente.»
Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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