Marteau a frapper les porcelets pour l'identification

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Le marteau à frapper les porcelets sert au marquage du numéro de TVA de l’élevage sur le dos des porcelets pour le suivi à l’abattoir.

Le marteau à frapper les porcelets a été mis au point avec un éleveur de porc Finistérien. La conception de cet outil a fait suite au constat de l’inadéquation entre le matériel existant sur le marché, et les contraintes du travail spécifique du marquage du numéro de TVA de l’élevage sur les porcelets sur le dos pour le suivi à l’abattoir.
Il est construit en inox pour une plus grande solidité, et donc un meilleur amortissement grâce à une durée de vie plus longue.

Le marteau à frapper les porcelets est un outil manuel, destiné à marquer les porcelets sur la longe quand leur poids se situe entre 15 et 25 kg. La forme du manche est conçue de telle sorte qu’il reste dans le prolongement du bras en station debout. La dimension des caractères de 10 mm autorise un plat de marteau de 6 cm, ce qui permet de frapper les porcelets dans le sens de la marche, d’où un confort et une efficacité de travail accrue. Le poids retenu de 530 g est important pour l’équilibre en main lors du marquage des porcelets. Le sens du marquage autorise une lecture facile à l’abattoir quand les carcasses sont suspendues aux crochets sur la chaîne.

 
Marteau à frapper les porcelets (pour l'identification), à voir au Space 2004 hall 8 allée A stand 6.
(© RV-Biotech)

 

La  qualité du travail réalisé se mesure en matière de :
• Confort de travail : le poids et l’équilibre de cet outil tenu en main apporte un plus à la protection du bras et de la main car, ses deux parties du corps sont beaucoup moins soumises à des situations de tension ;
• Efficacité de travail : l’ergonomie permet de réaliser un travail rapide, précis, efficace et sans énervement du premier au dernier porcelet à marquer ;
• Qualité de marquage : le numéro de TVA tatoué dans le calme va s’agrandir avec la croissance des porcelets et restera bien visible jusqu’à l’abattoir. Le tatouage est plus net car les aiguilles arrivent bien perpendiculaire à la longe. De plus, le numéro est tatoué de façon à ce qu’il se soit perpendiculaire à l’axe de la carcasse quand elle est suspendue ;
• Economie : le risque de lots déclassés pour marquage peu ou pas lisible à l’abattoir est maîtrisé.


Body tattooer for piglets identification

Piglet’s body tattooer has been created with a pig breeder from Finistère. This tool has been designed in order to satisfy an on-farm needs when piglets have to be tattooed on the back between 15 and 25 kg to get slaughter house.
It’s made of stainless steel and is especially designed to be a reliable and efficient tool.

The body tattooer is a hammer for marking pigs on the back side between 15 and 25 kg live weight. The design of the handle is especially calculated to get the arm in a natural position. Character’s size (10 mm) allowed to have a small flat part and permit to mark pigs in the way they move, i.e. with more comfort and efficiency. The weight of he hammer (530 g) is important for the balance on hand and protect the arm from fatigue. The way of the marking is did allowed an easy reading at the slaughter house.

The use of this tool in the pig industry allowed:
• Comfort : the light weight and the perfect balance of this tool minimises hand fatigue;
• Efficiency : ergonomically designed allowed to make a precise, safe and quick marking job from the first  to the last pig;
• Quality : the VAT number is tattooed with calm, and it’ll grow with the pig’s growth and it’ll be easy to read when necessary. More over, the number is tattooed in a perpendicular way from the carcass when it is hooked;
• Efficient work : reduces marking costs due to a more efficient work and less non readable number at slaughter house.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,23 €/kg net +0,09
Vaches, charolaises, R= France 7,06 €/kg net +0,07
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo

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