Un animal sur cinq est engraissé en sous traitance

Ne pouvant accroître la taille de leur élevage, les gros producteurs de porcs ont de plus en plus recours à la sous-traitance pour l'engraissement de leurs animaux. C'est la conclusion d'une étude réalisée par le ministère de l'Agriculture sur la mise en pension des porcs à l'engraissement.

En 1998, 10 % des porcs à l'engraissement en France étaient mis en pension. Fin novembre 2003, ils étaient 14 %. Une proportion qui atteint 19 % en Bretagne, région qui concentre les plus gros producteurs.

Plus de 60 % des porcs mis en pension sont issus d'élevages d'au moins 2.000 porcs. Les éleveurs concernés, appelés « donneurs d'ordre », sont bien souvent dans l'impossibilité d'agrandir leur élevage sans autorisation, laquelle est devenue bien difficile à obtenir. Les petits producteurs sont, en revanche, régis par une réglementation plus souple. Résultat, la moitié des porcs placés en sous-traitance sont dans des élevages de moins de 450 animaux.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,23 €/kg net +0,09
Vaches, charolaises, R= France 7,06 €/kg net +0,07
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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